Домой отношения Часто обижаетесь на любимого? Что не так в ваших отношениях с мужчинами.

Часто обижаетесь на любимого? Что не так в ваших отношениях с мужчинами.

711
0

«Мы будем неразлучны, будем все делать вместе», — часто думают влюбленные, особенно девушки. И обидой реагируют на ситуации, когда любимый живет еще и своей жизнью и не готов отвечать на ежеминутные смс. Кто прав? Может, действительно надо уделять девушке больше внимания, и молодой человек — просто эгоист? А может, просто у него все в порядке с границами личности, а у нее — нет?

Как заставить его делать то, что я хочу?

В реальной жизни двое, естественно, не все время проводят вместе. Каждый из партнеров может проводить часть времени отдельно от другого — как один, так и со своими друзьями, коллегами. Здесь необходимо поговорить о границах личности.

Процесс установления близких отношений между людьми обязательно предполагает понимание и соблюдение границ. Для чего они существуют? Для трех целей:

чтобы другие люди не «заходили» на нашу территорию и не причиняли нам боль;
чтобы мы держались за пределами чьей-то территории и не причиняли боль другим;
чтобы дать каждому из нас возможность почувствовать, кто мы такие.
Иными словами, границы нам нужны для того, чтобы никто не мог нас превратить в жертву и чтобы мы сами не обижали других. Если мы то и дело чувствуем себя обиженными, то в первую очередь необходимо пересмотреть границы.

Как заставить его делать то, что я хочу?

С внешними, физическими границами проще. Они видны. Впрочем, если кто-то по неосторожности нарушает эту внешнюю границу (например, наступает вам на ногу в трамвае), эффект тот же — боль. Люди знают, на какое расстояние допустимо приближаться, а на какое — нет.

Внутренние, невидимые границы призваны защищать уже не наше тело, а наши мысли, чувства, поведение. Если мы чувствуем эти границы, тогда считаем себя ответственными за свои мысли, чувства, за свое поведение, а не обвиняем других.

А еще осознание своих собственных внутренних границ позволяет нам воздерживаться от того, чтобы взваливать на себя ответственность за чьи-то мысли, чувства и поведение. Если мы знаем, где кончается наша личность и начинается другая (пусть даже это будет муж или сын), то мы не позволим себе управлять, манипулировать поведением другого.

Я встречала много людей, которые мне, врачу, задавали, в сущности, один и тот же вопрос: «Как заставить его полюбить меня?». Или: «Как заставить его лечиться», «бросить пить», «думать так, как я хочу» и т.д.? «Как мне себя вести, чтобы он делал то, что я хочу?»

Но никого нельзя заставить что-то делать, думать, чувствовать — это было бы вопиющим нарушением внутренних границ человека. После такого вторжения во внутренний мир близкие отношения могут только разрушиться, и люди станут навеки далекими, чужими.

Учителя думают, что они могут заставить детей учиться. Заблуждаются. Дети свободолюбивы и независимы. Они не будут делать того, чего не хотят. Есть интерес — будут учиться, нет интереса — можете делать с ними что угодно, результат будет плачевным.

 

Обидчик или жертва?

Если у человека не развито чувство внутренних границ, он легко может оскорбить другого, но и сам может легко подвергнуться нападкам. Такой человек не знает, как сказать «нет», когда это необходимо.

Возможно, некоторые люди не то чтобы совсем не имеют этих внутренних границ, но защитная система у них нарушена. Если представить зрительно, то это будет, скажем, забор с дырами. Такой человек может себя защитить в общении со многими людьми, но начальнику, родителю или другому авторитетному для него человеку возразить не в состоянии.

Такие люди, как правило, и сами нарушают чьи-то границы. Они быстро переходят из положения жертвы в положение обидчика. Если мать читает без разрешения письма дочери (в данном случае мать — обидчица), то можно не сомневаться — другие люди ее обижали. Нет такого обидчика, который бы в прошлой жизни сам не терпел обиды, то есть не был бы жертвой. Но, конечно, это не оправдание его поведению.

Если жена испытывает стыд, вину за то, что ее муж подрался на вечеринке с товарищем, значит, она не осознает себя самостоятельным человеком, воспринимает себя как единое целое с мужем, берет его ответственность на себя. Но ведь это не она устроила драку! У нее нет четких границ своей личности. Она стыдится, а иногда даже извиняется не за свое поведение. Так кто подрался — он или она?!

Чувство внутренних границ может на время исчезать, если человек сильно устал, находится в сложной стрессовой ситуации, тяжело болен. Одна моя знакомая обычно не вмешивалась в дела семнадцатилетней дочери, считая, что та достаточно умна и ответственна, чтобы самой строить отношения с молодым человеком. Но однажды, придя домой очень уставшей, она увидела дочь плачущей после размолвки с возлюбленным.

Мать начала винить себя за то, что «пустила дело на самотек» и не вмешивалась в отношения молодых людей. Мне кажется, что от усталости она на короткое время просто потеряла ощущение своих границ и границ дочери и решила дать несколько прямолинейных «ценных советов», которые девушка приняла в штыки. Потом, к счастью, эти границы восстановились.

Продолжение на следующей странице: