“Имя может крылья подарить”: как назвать новорожденного, чтобы он был счастлив. Советы наших предков

Имя играет очень важную роль в жизни любого человека. Поэтому к его выбору всегда относились с особой осторожностью. У представителей различных народов существовало множество поверий, связанных с наречением новорожденных. Люди думали, что от того, насколько четко родители придерживаются этих традиций, зависит дальнейшая судьба детей.

Важный обряд

Данные обычаи существовали у представителей славянского народа даже после принятия христианской религии. По их мнению, не следовало давать младенцам имена непорядочных людей, воров, предателей, пьяниц или психически больных. Кроме того, некоторые традиции были связаны с крещением. У новорожденных существовало два имени.

Первым его нарекали до обряда. Оно было временным. После крещения младенца данное имя заменяли другим. Например, представители сербского народа придумывали новорожденным ласкательные прозвища. Иногда использовались имена-обереги с целью защиты ребенка от недугов и смерти. Перед тем как назвать младенца, нужно было посоветоваться со священником и свериться со святцами. Чтобы ребенок правильно развивался, его нарекали в честь небесного покровителя, память которого почитали в день, следующий за датой рождением малыша.

Давали ли детям имена близких людей?

Славяне думали, что младенец, названный в честь живого родственника, становится его «двойником». Когда этот член семьи уйдет из жизни, ребенка вскоре будет ждать такая же участь. Однако для данного народа считалось привычным нарекать детей именами умерших близких. Запрещено было называть малыша в честь покойного брата или сестры. Люди боялись, что трагедия повторится. Однако младшую дочь могли назвать именем старшей, если эта девушка уже вышла замуж, то есть, как бы умерла для своей семьи.

Магическое свойство

У многих народов существовало поверье, согласно которому имя способно возвратить новорожденного к жизни. Когда младенец появлялся на свет очень слабым, повивальная бабка кричала ему в ухо разные имена. Если ребенок начинал дышать, родные останавливались на том варианте, который был произнесен в момент возвращения к жизни. Кроме того, нельзя было сообщать колдуну или ведьме о том, как нарекли малыша. Считалось, что, не зная настоящего имени ребенка, черный маг не способен сделать ему ничего плохого. Существовало немало обычаев, которые, как верили люди, могли перехитрить смерть и избежать гибели малыша. Например, у представителей южнославянских народов родители нередко называли ребенка просто «мальчик» или «девочка» и долго не нарекали его. Считалось, что таким образом нечисть не найдет младенца. Кроме того, малышам присваивали имена животных. Люди верили, что зверь, в отличие от ребенка, не интересует темные силы. У сербов также существовало защитное имя, обозначающее «мертвый». Русские нарекали детей Найден, Найда. Родители как бы старались убедить нечисть в том, что это не их малыш, а найденный или купленный. Южные славяне, чтобы защитить младенца от смерти, могли называть его именем, характерным для другого народа или лиц противоположного пола.

"Имя может крылья подарить": как назвать новорожденного, чтобы он был счастлив. Советы наших предков

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: