Грозит ли Тибету природная катастрофа? Ученые предупреждают о вероятности масштабного наводнения

Опасность наводнений, создаваемых ледниковыми озерами на Тибетском плато, была оценена в ходе полного исследования. Швейцарские и китайские ученые осмотрели 1300 из этих водных объектов, которые образовались перед льдами и запружены скальными обломками. Опасение заключается в том, что эти озера могут преодолеть свои барьеры и направиться вниз по течению, провоцируя наводнения населенных территорий.

Подробнее об исследовании

Команда обнаружила, что 210 объектов (16 %) несут потенциальную угрозу обществу. Данную информацию ответственные лица могут использовать для определения приоритетов стратегий по снижению риска, заявил Саймон Аллен, чья группа в Цюрихском университете работала вместе с коллегами из Института исследований Тибета в Пекине.

Грозит ли Тибету природная катастрофа? Ученые предупреждают о вероятности масштабного наводнения

Одним из ключевых аспектов этого исследования является выявление важных ситуаций, когда озера загромождались в Китае, однако большая часть угрозы находится ниже по течению в Непале. Оценка, проведенная в центральных Гималаях, должна быть повторена по всей высокогорной Азии. Существует несколько механизмов, которые могут генерировать ледниковый выброс озер и наводнение. Один из самых реалистичных в Тибетском регионе прогнозов – сход ледяной лавины по крутому склону ледника с последующим разрушением плотины.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: