«Моя самовлюбленная мать виновата: мне 37, нет хорошей работы, стабильных отношений…»

Родители — это те люди, которые оказывают на нашу жизнь колоссальное, самое значимое влияние. Именно они во многом формируют наше мировоззрение, взгляды на жизнь и окружающий мир, а еще нашу самооценку. По большому счету, в руках родителей власть над будущим их детей.

Мы доверяем самым близким людям, поэтому нечасто задумываемся о том, что именно родители могут быть причиной неудач и неоправданных ожиданий. Речь пойдет о токсичных родителях, а если быть точнее, о матерях-нарциссах, которые рушат жизнь своих детей. Редакция «Так Просто!» поднимает тему отношений между родителями и детьми.

Отношение детей и родителей в семье

Нарциссические родители — это настоящая трагедия, которая даже не заметна на первый взгляд. В семья, где детей подвергают физическим наказаниям, абьюзивные отношения видны невооруженным взглядом, но психологическое давление распознается не сразу.

Некоторым людям нужно 20, а то и 40 лет, чтобы понять, что их родители — нарциссы. Дети таких родителей получают психологические травмы, которые приводят к страшным последствиям: низкая самооценка, неспособность строить здоровые отношения и даже физические болезни.

К сожалению, маленький ребенок ничего не может сделать со своими токсичными родителями, ведь матушка-природа велит ему полностью доверять маме и папе. В итоге получаем травмированных взрослых людей, которые не знают, что делать со своей жизнь.

«Моя самовлюбленная мать виновата: мне 37, нет хорошей работы, стабильных отношений...»

Чтобы четче обрисовать ситуацию, пожалуй, стоит рассказать, чем отличается жизнь с нарциссической матерью от жизни с обычной.

Нарциссическая мать не понимает чувств своего ребенка, у нее нет с ним эмоциональной связи. Естественно, она игнорирует его чувства. Когда ребенок плачет, она может сказать: «На обиженных воду возят», или что-то в этом духе. И такая реакция будет на каждое проявление чувств у ребенка.

Часто такие родители сами обижают своего ребенка, а потом, когда ребенок проявляет чувства, обвиняют его в том, что это он сам виноват и что он слишком обидчивый. В такой ситуации ребенок перестает понимать что-либо: вроде он жертва, но мать перекрутила всё так, что ему стыдно за свои чувства. Не сложно догадаться, к чем это приведет в будущем.

«Моя самовлюбленная мать виновата: мне 37, нет хорошей работы, стабильных отношений...»

Весь процесс рождения ребенка для нарциссической матери превращается на личный подвиг. Беременность, тяжелые роды, отказ от карьеры — это всё, чем потом мать упрекнет своего ребенка. И хорошо, если такой матери удается спровадить ребенка бабушке с дедушкой, так шанс травмировать человека необратимо гораздо ниже.

От нарциссической матери обычно достается и сыну, и дочери, но последним гораздо больше. Такие женщины обычно хотят сына, который чуть ли не звезду с неба им должен достать. Естественно, что дочь — это разочарование с первых минут, второй сорт. Дальше девочка в глазах матери всегда будет недостаточно хороша, глупа, неуклюжа, плоха собой.

«Моя самовлюбленная мать виновата: мне 37, нет хорошей работы, стабильных отношений...»

Отсюда фразы вроде: «Ничего путного из тебя не вырастет», «Да ты на это неспособна», «С таким характером и фигурой ты замуж никогда не выйдешь». И какая самооценка будет у девочки, которая только это и слышала всё детство?

Идем дальше, мать-нарцисс всегда унижает и высмеивает своего ребенка, желательно перед другими людьми. Часто при посторонних она может сказать, что ребенок у нее неуклюжий или еще какой. У меня есть подруга, у которой была такая мать. В детстве при ней мама сказала своим подружкам: «Как же я завидую людям, у которых нет детей!» Это очень яркий пример.

«Моя самовлюбленная мать виновата: мне 37, нет хорошей работы, стабильных отношений...»

Нарциссу плевать на чувства других людей, особенно ребенка. С такой матерью никогда не выйдет душевного и эмоционального разговора. В итоге ребенок растет замкнутым в себе и с осознанием того, что всем на него плевать.

А самое абсурдное в этой ситуации то, что при всём своем безразличии к ребенку, мать-нарцисс приложит все усилия, чтобы удержать его рядом с собой. Во-первых, она сформирует в нём чувство неоплатного долга, заставит чувствовать вину, ведь «мама столько для тебя сделала».

«Моя самовлюбленная мать виновата: мне 37, нет хорошей работы, стабильных отношений...»

Из-за всего этого у ребенка формируется четкое осознание, что без мамы он ни на что неспособен и что долг его перед ней огромен. Он попадает в зависимость, которой ловко манипулирует мать-нарцисс, чтобы держать уже взрослого ребенка возле себя и продолжать его эксплуатировать.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: