Как заборы и изгороди мешают массовым миграциям животных по всему миру

Многие животные смогли выжить только потому, что мигрировали из одной страны в другую, проходя десятки миль за день. Но сегодняшние заборы, проходящие по границам государств и участков, препятствуют естественному передвижению птиц и животных. В Австралии самые длинные изгороди на земле. Знаменитый «Забор динго» протяженность 5600 километров отделяет юго-восточную часть страны, в то время как еще одна изгородь простирается на 3300 километров по всей Западной Австралии. Оба этих огромных заграждения были предназначены для отпугивания кроликов и других животных, которые могут повредить сельскому хозяйству. Построенные более века назад, они все это время не только ограждали урожай от нежелательных животных, но и наносили непоправимый вред окружающей среде.

С момента их постройки они стали причиной повторяющихся катастроф в экосистеме, таких как массовые вымирания эму и других видов. Дело в том, что все эти птицы и животные пытаются найти пищу и воду на австралийской земле, известной своей непредсказуемостью. Но каждый раз после попытки мигрировать в другой регион они натыкаются на заборы.

Роковые изгороди

Как заборы и изгороди мешают массовым миграциям животных по всему миру

То же самое происходит и на остальной части нашей планеты. На данный момент никто точно не знает, сколько на земле существует заборов, препятствующих миграции животных. Но исследование, проведенное в городе Альберте в Канаде, показало, что изгородей в 16 раз больше, чем дорог.

Ученые осознают опасность, так как с экологической точки зрения влияние заборов еще очень мало изучено. «Они просто упускаются из виду и практически невидимы», – сказал Адам Несбер, эколог из Австралийского университета.

В Африке пять видов крупных млекопитающих больше не могут передвигаться на большие расстояния. Это привело к тому, что некоторые экосистемы сейчас находятся под угрозой разрушения.

Как заборы и изгороди мешают массовым миграциям животных по всему миру

Исследование 2009 года, которое изучало мировые миграции, показало, что как минимум 5 маршрутов уже стали невозможными. А оставшаяся часть осуществляется по ограниченному пути. Например, в Индокитае, в котором когда-то слоны, кошачьи, обезьяны и птицы путешествовали из одного конца в другой, сейчас наблюдается значительное сокращение численности животных. В Северной Америке практически исчезли огромные стада бизонов, которые насчитывали когда-то до 4 миллионов особей.

Как сохранить массовую миграцию

Как заборы и изгороди мешают массовым миграциям животных по всему миру

Массовые миграции присущи многим сухопутным животным. Они помогают им размножаться и искать пищу, которая часто бывает скудной в засушливых регионах. Почему же все больше видов исчезает с лица земли? Ученые уверены, что всему виной деятельность человека.

  • На многих животных охотятся, из-за чего ситуация ухудшается еще больше.
  • Заборы создают препятствия, из-за которых животные не могут добраться до пищи или воды.
  • Вырубка лесов и расширение сельского хозяйства уничтожает естественную среду обитания. Как заборы и изгороди мешают массовым миграциям животных по всему миру

    Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: