Коллекция рецептов творожной пасхи

Пасха из творога — это особый десерт, который готовят один раз в году, на праздник Воскресения Христова. Форма пасхи (четырехгранная усеченная пирамида) является символом божьей благодати и символизирует Гроб Господень, где совершилось величайшее чудо.

Творожная пасха, наряду с куличами и крашенками, является неотъемлемым атрибутом светлого весеннего праздника.

Пасха из творога

Сегодня мы подготовили для тебя отличную коллекцию проверенных рецептов пасхи из творога. Классическая сырая, заварная, карамельная, шоколадная, с яйцами и без… Выбирай любую и обязательно приготовь на своей кухне.

В приготовлении нет ничего сложного! Но ингредиенты должны быть самыми лучшими, свежими и качественными. Эту вкуснятину можно сделать как в специальной форме (пасочнице), так и без.

Коллекция рецептов творожной пасхи

Все творожные пасхи условно можно разделить на 2 группы: сырые и заварные (гретые). В первом варианте творог перетирают через мелкое сито несколько раз и смешивают с остальными ингредиентами. Во втором — все продукты смешивают и нагревают на водяной бане или на медленном огне. Готовую творожную смесь прессуют в пасочнице или любой другой емкости с отверстиями.

Пасочницу можно приобрести в посудной лавке или заменить подручными средствами. В качестве формы подойдет дуршлаг, сито, терка и даже новый цветочный горшок. Форму всегда нужно застилать несколькими слоями влажной марли.

Коллекция рецептов творожной пасхи

Процесс приготовления творожной пасхи практически одинаков для каждого рецепта. Основные правила и рекомендации довольно простые.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОЖНУЮ ПАСХУ

Выбирай творог максимальной жирности (лучше домашний), а сливки, масло, яйца, сметану — наивысшего качества.

Сухофрукты и цукаты обязательно промывай. Изюм, курагу, чернослив желательно залить кипятком на полчаса, затем обсушить бумажным полотенцем.

Для сырой пасхи творог несколько раз протри через сито или мясорубку. Сливки или сметану смешай с яйцами, сахаром и нагрей на медленном огне. Затем смешай с протертым творогом. Добавь сухофрукты, цукаты, орехи, ароматизатор (цедра, ваниль), перемешай и выложи в форму. Поставь сверху груз и дай стечь лишней жидкости. Пасха должна застывать в холодильнике минимум 6 часов.

Коллекция рецептов творожной пасхи

Заварную пасху готовить немного сложнее. Творог, яйца, масло, сливки или сметану смешай миксером или блендером, затем нагрей на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Массу необходимо постоянно помешивать. Вари до тех пор, пока она не станет однородной (до кипения, но не кипяти).

В самом конце добавь сухофрукты, цукаты, ароматизаторы, орехи согласно рецептуре. Остывшую смесь выложи в форму, застеленную марлей, и не забудь поставить сверху груз.

Коллекция рецептов творожной пасхи

Под гнетом пасха должна находиться от 12 до 48 часов. Не забывай периодически сливать сыворотку.

Когда пасха застынет, сними груз, разверни марлю, накрой форму тарелкой и аккуратно переверни пасху.

Украшай по своему вкусу цукатами, сухофруктами, орехами, шоколадом, кондитерской посыпкой, фигурками из мастики, ягодами.

Коллекция рецептов творожной пасхи

А теперь перейдем непосредственно к рецептам. Если будут какие-то нюансы в приготовлении, которые не учтены в общих правилах, о них мы обязательно напишем под списком ингредиентов.

Классическая творожная пасха (сырая)

Коллекция рецептов творожной пасхи

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг жирного творога

300 г сахара

5 желтков

250 мл сливок 35%-й жирности

200 г сливочного масла

150 г изюма

15 г ванильного сахарацедра половины апельсина

Заварная пасха с цукатами

Коллекция рецептов творожной пасхи

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: