“Отец” американских джазовых танцев: Джек Коул – “страшный” танцор, который заставлял плясать Мэрилин Монро

Его называют “отцом” американских джазовых танцев. Но Джек Коул был также человеком, который подарил Мэрилин Монро свои танцевальные движения. Другая ученица Коула, Чита Ривера – звезда оригинальной Бродвейской “Вестсайдской истории” – вспоминает его, как требовательного хореографа, но спустя более 60 лет говорит, что у нее никогда не будет поводов для жалоб.

Воспоминания о великом человеке

Ривера – одна из немногих, кому еще запомнились танцы с Коулом в расцвете его лет. Она была бродвейской звездой с 1957 года, когда сыграла роль Аниты в «Вестсайдской истории».

За год до этого она появилась с Коулом на телевидении в комедийном шоу Сида Цезаря. Они исполнили расширенную и мощную версию джазового стандарта Beale Street Blues.

«Джек был необыкновенным», – говорит Ривера. «Стиль, который он создал, был не похож ни на что другое, что вы видели. Он мог быть захватывающим и страшным, и, может быть, вы не всегда хотели с ним общаться, но я рада, что мы начали танцевать вместе в начале моей карьеры».

"Отец" американских джазовых танцев: Джек Коул - "страшный" танцор, который заставлял плясать Мэрилин Монро

Джек Коул танцевал, “как большая кошка”

Коул, Джон Юинг Рихтер, родился в 1911 году в Нью-Джерси. Поворотным моментом в его карьере стал подростковый возраст, когда он начал танцевать в Денишонской школе танцев и смежных искусств. Его основатели Рут Сен-Дени и Тед Шон отказались от европейской балетной традиции, чтобы исследовать другие культуры, особенно индийский танец.

"Отец" американских джазовых танцев: Джек Коул - "страшный" танцор, который заставлял плясать Мэрилин Монро

Кажется невероятным, что индийское влияние все еще было заметно через два десятилетия, когда Коул разработал самую известную танцевальную программу Мэрилин Монро – «Бриллианты – лучшие друзья девушки».

Ривера вспоминает, как выступал Коул: «Джек танцевал не на полу, а над полом. Это было не так здорово, как балетные прыжки. Там есть смесь женственности, но он танцует, как парень. Сильный, действительно сильный, как большая кошка. Это то, что вы видите и у Рудольфа Нуреева: оба они были очень, очень мужественными».

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: