22 необычных факта о костюмах в “Игре престолов”

Кадр из сериала "Игра престолов"

Совсем скоро на экраны выйдет финальный сезон грандиозной телесаги “Игра престолов”(The Game Of Thrones). За время своего существования сериал стал одним из самых успешных и масштабных проектов и завоевал тысячи поклонников по всему миру.

Посмотреть им действительно было на что, и речь не только о горячих секс-сценах или зрелищных баталиях: славу сериалу принесли и эффектные костюмы героев. SPLETNIK.RU собрал интересные факты о моде Вестероса.

Нельзя не отметить, что художник по костюмам провел колоссальную работу! За большую часть нарядов в сериале отвечала Мишель Клэптон: работу над сериалом она прервала лишь в шестом сезоне, создав тогда лишь несколько костюмов для ключевых персонажей, в том числе для Серсеи Ланнистер и Дейенерис Таргариен.

Мишель Клэптон

Про историю создания и скрытые смыслы, стоящие за одеяниями персонажей, Клэптон рассказала в одном из интервью, поведав о 28 интересных фактах.

1.Костюмы в сериале отличаются от описаний в книгах

Это довольно забавно. Когда мне предложили работу, я, конечно, читала эти книги. Но, в конце концов, мы решили отойти от литературного источника. Мы создали отдельный мир,

— поведала Мишель.

Кадр из сериала “Игра престолов”

2.С самого начала для каждой области придумали свой цветовой код

По сюжету сериала действие развивается сразу в нескольких географических областях. Поддержать драматургию решили и костюмами, во много облегчив этим жизнь зрителям: следить за динамичным развитием событий стало проще.

Мы создавали костюмы для телешоу, где очень важно, чтобы зрителя мгновенно понимали, где сейчас находятся герои, поэтому мы решили создать настоящий цветовой код. Особенно в первом сезоне было много таких сюжетных перемещений, поэтому мы постарались визуально успокоить зрителей таким образом,

— рассказала Клэптон.

3.В сериале сохранили оригинальные цвета гербов

Гербы принципиально важны. Их мы взяли без изменений, а вот с нарядами позволили себе некоторые вольности,

— призналась художник по костюмам.

4.За счет цветов в сериале подчеркивали соперничество Серсеи Ланнистер и Маргери Тирелл

Фирменные характерные цвета для персонажей Клэптон придумала, основываясь на цветах гербов. В случае Маргери — это были оттенки бледно-голубого и бирюзового, и это смотрелось очень органично в мире  Королевской Гавани (столица Семи Королевств).

В итоге перед глазами зрителей были все эти огненные оттенки красного Ланнистеров, и потом было видно, как это “море” накрывает их. Мишель нравилось играть с этим контрастом: все молодые люди стали одеваться, как Маргери, что было еще более оскорбительно для Серсеи.

5.Цвета отражают развитие персонажа

Это особенно заметно на примере Серсее, в гардероб которой, по мере развития истории, приходит красный цвет. Сначала мы редко видим ее в одежде таких оттенков, но затем, когда она утверждает свою силу, она облачается в ярко-красный, она — Ланнистер. А потом цвета стремятся к еще более насыщенной темной кроваво-красной гамме, а следом переходят к черному, что показывает, что она оплакивает своих детей.

Аналогично это работает и с Дейенерис. Сначала она носила много сине-голубых оттенков, потому что была связана с Дрого, но потом было решено отойти от этого. Она становится собой, отдельной личностью: Дейенерис появляется в бледно-серых, молочных цветах — для нее это как символ чистоты,

— объяснила Клэптон.

6.Белая одежда Дейенерис на Великой арене Дазнака — знак внутреннего несогласия с происходящим

Белый означает ее отстраненность от этой сцены, участие в которой она вынуждена принимать. Вокруг много хаоса, грязи, крови, пестроты — и создатели хотели подчеркнуть это белое пятно в центре, чтобы визуально дистанцировать ее от вещей, с которыми она внутренне не примиряется.

Мне нравится использовать дизайн костюма и детали, чтобы выразить душевное состояние каждого персонажа, — рассказывает Клэптон.

7.Комбинации ботинок, брюк и платьев Дейенерис — ключ к ее характеру

Это, на самом деле, важнейшая деталь. Она всегда готова к побегу. Независимо от того, насколько официально она одета, у нее всегда есть брюки и ботинки, на случай, если придется сбежать. Это то, что я всегда держу в голове, когда разрабатываю костюмы для этой героини,

— объяснила Клэптон.

8.У Серсеи и Маргери больше всего костюмов

Серсея и Маргери среди женских персонажей, думаю, лидируют, и Санса явно догоняет их. Среди мужчин я бы назвала Джоффри Баратеона,

— призналась Мишель.

9.Самым трудоемким костюмом было свадебное платье Маргери

Если выбирать один наряд, я бы назвала свадебное платье Маргери. Каждая роза была скручена вручную,

— вспоминала художник по костюмам.

10.Все доспехи в фильме — ручной работы

Все доспехи в сериале выкованы вручную. На некоторые особо крупные латы и щиты, как, например, у королевской охраны, ушло немало времени,

— поделилась Клэптон.

11.Создать эффект поношенного костюма сложнее, чем сшить новый

По иронии судьбы, некоторые из костюмов, которые на экране должны выглядеть весьма потрепанными, требуют очень много времени на изготовление. Мы делаем их из новых нормальных материалов, а потом пытаемся состарить, и этот процесс занимает очень много времени,

— поделилась секретами Клэптон.

12.Мэйси Уильямс действительно хотела сжечь старые костюмы своего персонажа Арьи

Мэйси была так воодушевлена своим новыми нарядами для эпизодов в Браавосе, после того как она провела три года в одном и том же образе, что сказала: “Вы можете мне гарантировать, что они никогда не вернутся?!”

Бедняга, как я ее понимала! Зато сейчас любой костюм, который мы ей даем, приводит ее в восторг: он новый! И она счастлива!

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: