Эдгар По, Эйнштейн, принц Филипп: 8 всемирно известных людей, вступивших в брак с родственницами

Раньше к бракам между родственниками относились более снисходительно, чем теперь. Церковь отказывалась венчать родных братьев и сестер. А вот брачные союзы между кузенами, дядями и племянницами не считались чем-то шокирующим. Особенно часто это практиковалось в высшем свете. Ведь принцесса королевских кровей должна была найти себе пару, стоящую на той же ступеньке социальной лестницы… или уйти в монастырь.

А поскольку в небольшом государстве все мужчины были ниже ее по статусу, то приходилось довольствоваться кузеном или троюродным братом. Но так женились или выходили замуж не только особы королевской крови, такие, к примеру, как королевы Великобритании Виктория и Елизавета II, Мария Антуанетта или Екатерина Арагонская, но и люди попроще. Среди них были и знаменитости – Бах, Эйнштейн, Рузвельт. Список довольно обширен. Но здесь вы можете прочесть краткую историю любви восьми пар, которых связывал не только брачный контракт, но и узы родства.

Принц Филипп и Елизавета II (главное фото)

Этот союз первоначально был чисто стратегическим. Но расчет не помешал Филиппу и Елизавете искренне полюбить друг друга. Принц Греческий и Датский впервые увидел будущую королеву Великобритании, когда ему было 13, а ей 8 лет. И уже тогда было ясно, что дело кончится свадьбой. Едва Елизавета стала совершеннолетней, пару тут же обвенчали.

Интересно, что королевские особы приходятся друг другу родней дважды. Они троюродные брат и сестра по линии Кристиана Девятого, короля Дании. Также они являются общими потомками британской королевы Виктории. По этой линии они четвероюродные родственники.

Иоганн Себастьян Бах

Немецкий композитор не нуждается в том, чтобы рассказывать, кто он такой. Однако о семейной жизни гениального творца известно довольно мало. Иоганн Себастьян Бах был женат дважды. И первой его супругой стала Мария Барбара Бах. Женщина приходилась композитору троюродной сестрой.

Пара поженилась в октябре 1707 года, когда Иоганн Себастьян еще не достиг славы и работал органистом в церкви Святого Власия в Мюльхаузене. Мария Барбара родила мужу семерых детей, четверо из которых дожили до зрелого возраста. Это довольно много, учитывая ужасающую младенческую смертность в те века. Двое из детей Марии Барбары также стали композиторами, как и их отец.

Альберт Эйнштейн

Гениальный физик был женат дважды, и во второй раз – на Эльзе Ловенталь. Пара была связана двойным родством. Альберт и Эльза приходились двоюродными братом и сестрой по материнской линии, и троюродными – по отцовской. Ловенталь тоже была перед этим замужем и у нее, как и у Эйнштейна, были дети. Но совместного потомства пара так и не завела.

Эдгар По, Эйнштейн, принц Филипп: 8 всемирно известных людей, вступивших в брак с родственницами

Чарльз Дарвин

Основатель теории эволюции женился на своей двоюродной сестре. Этот брак был счастлив потому, что Эмма Веджвуд поддерживала своего супруга в его деятельности на благо науки. У них родилось десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. Интересно, что общие бабушка и дедушка Дарвина и Веджвуд тоже были родственниками – четвероюродными сестрой и братом.

Эдгар По, Эйнштейн, принц Филипп: 8 всемирно известных людей, вступивших в брак с родственницами

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: