8 признаков, что обида никуда не делась, даже когда кажется, что отпустили ее

Горькое чувство обиды, затаенная злость и злопамятность не помогают в решении конфликтов, но иногда эти вещи случаются с каждым человеком. Любой может затаить обиду, порой даже не осознавая этого. Если после ссоры вы чувствуете горечь, желание игнорировать обидчика или даже злитесь из-за посторонних вещей, это явные признаки того, что обида все еще точит вас изнутри.

Несмотря на любовь к близким людям, терпимость по отношению к ним и попытки не обращать внимания на их неприятные слова или поступки, совсем избежать обид даже со стороны родителей, партнеров, друзей или членов семьи просто невозможно. Однако одно дело осознать обиду и разобраться с ней, и совсем другое – продолжать таить подсознательную злобу, грозящую перерасти в разочарование или даже полный разрыв. Даже когда вы убеждаете себя, что простили этого человека, в вас может остаться горечь или негодование. По-настоящему прощать нелегко, однако внимание к своим чувствам и осознание наличия уязвления могут очень даже помочь.

Познакомьтесь с восемью признаками, которые наиболее часто подтверждают наличие обиды, затаившейся у вас в душе.

1. Посторонние вещи выводят вас из себя

Когда вы держите злобу, самые разные вещи, не имеющие отношения к конфликту, могут вызвать у вас разочарование и даже привести в бешенство. Ваше внутреннее “я” будет готово уцепиться за любую мелочь только для того, чтобы дать вам повод повысить голос, закричать или заплакать. И конечно, эти мелочи, от которых вы потеряете самообладание, скорее всего, никаким образом не будут связаны с причиной обиды или самим обидчиком.

8 признаков, что обида никуда не делась, даже когда кажется, что отпустили ее

“Мы можем испытывать недовольство по отношению к кому-то, но притворяться, будто все в порядке, пока нас не отвлечет другая, не связанная с этим и даже мнимая проблема”, – заявляет психотерапевт из Калифорнии Конни Хабаш, консультант по вопросам семьи и брака. Доктор утверждает, что ссора из-за лишней ложки сахара в чае или пульта от телевизора, лежащего не на своем месте, явно сигнализирует об остатках неразрешенных конфликтов и отрицательных эмоций.

Размышление о том, что вас расстроило на самом деле или почему у вас была такая агрессивная реакция на что-то, что кажется незначительным, реально может помочь вам увидеть настоящий корень проблемы. Это, кстати, должно быть сигналом и для второй стороны: увидев неадекватную реакцию со стороны человека, с которым недавно была ссора, лучше всего предложить поговорить об этом и оказать поддержку, а не поддаваться на провокацию и затем наслаивать один конфликт на другой.

2. Вы избегаете обидчика

Избегание всегда является признаком того, что вы держите злобу или все еще чувствуете уязвление. Однако почти всегда желание не видеть поблизости объект обиды является подсознательным, а сознание лишь находит прекрасные оправдания для того, чтобы найти себе занятие в другой комнате, не ответить на телефонный звонок или просто использовать отговорку от встречи, даже если она была запланирована еще до ссоры.

8 признаков, что обида никуда не делась, даже когда кажется, что отпустили ее

Если вы расстроены из-за кого-то, но не полностью осознаете это, скорее всего, вам просто не захочется проводить с этим человеком даже минимум времени. И вас можно понять! Но осознание причины игнора и попытка выслушать на самом деле могут устранить вашу обиду и позволить двигаться дальше.

Если вы обнаружите, что избегаете кого-то, с кем ранее были очень близки, подумайте о том, что произошло в прошлый раз, когда вы были вместе, или даже раньше. Когда сможете обнаружить корень проблемы – какой-то конфликт или даже просто сказанное невзначай слово, от которого вы расстроились, просто попытайтесь обсудить это, и скорее всего, сможете чувствовать себя комфортно с этим человеком, как прежде.

3. Вы все еще ощущаете горечь

Некоторые люди осознанно подпитывают горькое чувство в своей душе, чтобы не дать себе шанса простить человека, нанесшего серьезную обиду. Если вы не можете думать о своем обидчике или инциденте, произошедшем между вами, значит, вы затаили злобу, а это нехорошо.

8 признаков, что обида никуда не делась, даже когда кажется, что отпустили ее

Поймите одну простую вещь, боль и гнев не могут быть спутниками человека на пути к счастью, это дорога в никуда. Жить со злобой в сердце не просто неприятно, это, в конце концов, вредно для здоровья: как психического, так и физического. Это подтверждает клинический психотерапевт из Великобритании Кевин Оуэн. Он считает, что сохранение обиды лишь увеличивает ее со временем, тогда как полное прощение моментально улучшает настроение и самочувствие.

4. Вам неприятно думать об этом человеке

Если вы думаете об этом человеке и испытываете негативную реакцию, вы, вероятно, все еще чувствуете обиду. Лучший способ определить, есть ли у вас злоба, – напрячь свою память. Посмотрите на чувства, которые возникают сразу после того, как только вы подумаете о конкретном человеке, будь то друг, бывший коллега или родственник. Если ваша первая реакция отрицательная, вполне вероятно, что есть причина, по которой вы чувствуете это – даже если не можете вспомнить, что это за причина. Размышление о том, какие чувства вызывает человек или ситуация из прошлого, может помочь понять, что на самом деле портит ваше настроение.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: