Загадочный Вицин: 10 малоизвестных фактов о любимом актере

Для большинства поклонников советских комедий легендарный Георгий Вицин запомнился благодаря образу нерешительного и пьющего Труса. Но в творческой копилке артиста было много серьезных драматических ролей, работа над которыми доставляла ему истинное удовольствие.

Гайдаевское трио

Георгий Гайдай славился своим умением подбирать поистине уникальных людей для своих картин. В скромном и нерешительном Вицине он смог увидеть бесшабашного шутника, склонного к авантюрам. Этот образ многократно эксплуатировался в фильмах, прочно закрепившись за актером. Но мало кто знал, насколько закрытым и спокойным тот был в реальной жизни.

В театральный кружок Георгий пошел в четвертом классе, мечтая избавиться от скованности и зажатости. Только раскрываться он научился лишь на сцене, старательно избегая общения с незнакомыми людьми на улице. Он не имел ничего общего со своим персонажем, всегда болезненно реагируя на попытки провести между ними параллели и найти сходство.

Импровизатор

Режиссеры поощряли находчивость Вицина, поэтому многие сцены и крылатые фразы стали результатом его импровизаций по ходу работы. Сцена наезда автомобиля на троицу негодяев в истории “Кавказская пленница” появилась именно благодаря ему. При том исполнитель никогда не перетягивал одеяло на себя и не требовал особых условий, предпочитая тратить драгоценное время на созидание.

Кино и реальность

Из-за закрытости и внутренней скромности у Георгия было очень мало друзей, но он не страдал по этому поводу. Пока многочисленная аудитория свято верила в то, что в реальной жизни Трус, Балбес и Бывалый не разлей вода, все общение артистов заканчивалось после выключения камеры. Общительный и харизматичный Моргунов любил шумные компании и бесконечные посиделки, дружелюбный и эмоциональный Никулин пытался находить общий язык со всеми, но никогда не впадал в крайности, а Вицину все наносное было чуждо. Он предпочитал проводить время за прочтением хороших книг, в медитациях или одиноком безделье.

Добрая душа

Куда проще нежели с людьми, отношения у актера складывались с животными. Он настолько трепетно и нежно относился к бездомным собакам, что тратил большую часть гонораров на приобретение корма для них. Умеющий сострадать и чувствовать боль других, мужчина постоянно скупал все кости и обрезки в ближайшем гастрономе, отправляясь кормить дворняг. Со временем у них уже выработался рефлекс, поэтому они в определенное время собирались в ближайших к дому артиста подворотням и ждали время кормления.

Загадочный Вицин: 10 малоизвестных фактов о любимом актере

Коллега по актерскому цеху Наталья Варлей в своих воспоминаниях называет Вицина не просто добряком с большим сердцем, но и настоящим волшебником. Своим бескорыстием и жизненными принципами он запросто мог стать примером для подражания многим циникам.

Не идя на поводу у конъюнктуры, талантливый человек никогда не делал ничего нарочито напоказ, прощая подопечным все. Даже если собака кусала его, артист искал ей оправдание. Он жалел несчастных созданий, страдающих от равнодушия общества, и пытался скрасить их безрадостное существование.

Ни грамма алкоголя

Вопреки распространенному мнению относительно того, что в реальной жизни Вицин тоже мог увлекаться горячительными напитками, все оказалось наоборот. Он не принимал алкоголь на протяжении многих лет, помня новогоднюю вечеринку в далекой юности. Даже необходимость выпить в кадре кружку пива доставляла множество проблем Георгию.

Загадочный Вицин: 10 малоизвестных фактов о любимом актере

В одной из сцен Гайдай даже согласился наполнить его бокал отваром шиповника, напоминающим по цвету пенный напиток, но отсутствие пены все портило. В итоге творческим людям удалось достичь компромисс: было налито настоящее пиво, и Трус его даже пригубил. Этот случай стал последним приемом алкоголя в жизни Вицина.

Ответственный подход

Вицин всегда тщательно следил за питанием, был убежденным вегетарианцем. Он долгие годы занимался йогой, считая ее залогом не только физического, но и морального здоровья. Для актера не существовало запретов или правил, когда приходило время уделить несколько минут любимому упражнению. Он запросто мог остановить съемочный процесс, чем досаждал всем коллегам. Но они ничего не могли поделать с принципиальным мастером, которому для восстановления сил было необходимо немного побыть в одиночестве.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: