Сезон шашлыков открыт, но ученые предупреждают: приготовленное на открытом огне мясо может быть опасным для здоровья

Весна – время поездок на природу и сезон шашлыков! Многими любимое времяпрепровождение. Вот только, как оказалось, пригогтовленное на открытом огне мясо может быть опасно. Совсем недавно китайские, британские и американские ученые провели исследование, позволившее это доказать.

Скрытая опасность гриля

Карен Коллинз, советник по питанию Американского института исследований рака, рассказывает, что при приготовлении мяса на открытом огне образовывается два опасных соединения, провоцирующих развитие онкологических новообразований – ПАУ и ГКА.

Гетероциклические амины, являющиеся нежелательными побочными продуктами, возникают в животном белке при сильном его нагреве. Именно оно осуществляется при прямом воздействии на мясо. Жир из него капает на древесный уголь либо иной источник тепла, в результате чего образуется дым, воздействующий на будущий шашлык.

Массовый эксперимент

Ученые привлекли к своему исследованию свыше 300 000 не курящих человек, возраст которых варьировался от 30 до 70 лет. Примерно половина из них регулярно готовили мясо на огне.

Ученые наблюдали за ними порядка 10 лет, регулярно собирая сведения о физиологическом состоянии участников эксперимента. По окончании времени, оказалось, что более 20 000 человек, готовивших мясо на огне, умерли от тяжелых заболеваний легких или рака. А некоторые попадали в клиники с похожими диагнозами.

Сезон шашлыков открыт, но ученые предупреждают: приготовленное на открытом огне мясо может быть опасным для здоровья

Если говорить о цифрах, то приготовление пищи на гриле с использованием угля и дров увеличивает риск развития легочных заболеваний на целых 50-60%. Не удивительно, ведь прямой контакт с дымом существенно повышает количество содержащихся в организме канцерогенов. Ученые с уверенностью приравняли процесс приготовления шашлыка к курению сигарет.

Хотя, по-прежнему многие считают, что мясо-гриль полезно. Доказано, что правильно приготовленный шашлык уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. А еще в нем сохраняется намного больше микроэлементов и витаминов, в отличии от обычного жареного мяса. И калорий в нем меньше. Ведь, по сути, шашлык – это запеченное мясо, а не жареное.

Рекомендации

Нельзя категорично заявлять, что барбекю – смертельно опасное развлечение. Сами ученые говорят о противоречивости своего исследования. Но, все же, рекомендуется предпринять меры предосторожности, и начать готовить мясо, приняв во внимание некоторые советы специалистов.

Сезон шашлыков открыт, но ученые предупреждают: приготовленное на открытом огне мясо может быть опасным для здоровья

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: