В предсказания Вольфа Мессинга верили все, а он оказался самым большим аферистом прошлого века

Имя Вольфа Мессинга всегда окружал флер таинственности. Все знают о нем как о прорицателе, который мог предвидеть не только судьбы отдельных людей, но и великие исторические события. Как выясняется сегодня, все эти мифы, поддерживаемые кинематографом и различными изданиями, на поверку оказались выдумкой, а сам Мессинг – не предсказателем, а аферистом, хотя и очень талантливым.

Загипнотизированного кондуктора не существовало

В 1899 году, когда родился Вольф, Варшава еще входила в состав Российской империи. Неподалеку от нее и жила семья евреев Мессингов. Тяга к познанию человеческой натуры проявилась у мальчика с самых ранних лет. Начиная с одиннадцатилетнего возраста, Вольф уже выступал на варшавских улицах, ассистируя местным опытным «телепатам».

В предсказания Вольфа Мессинга верили все, а он оказался самым большим аферистом прошлого века

Здесь подросток учился «читать» по лицам. Он наблюдал за движением лицевых мускулов, внимательно прислушивался к биению сердца, к тембру голоса, присматривался к жестикуляции и походке. Позже он пользовался полученными навыками в своих выступлениях. Он начинал изучать свою «жертву», еще только когда она приближалась к сцене.

Эпизод, рассказывающий о том, как одиннадцатилетний Вольф, убегая из дому в Берлин, сел на поезд без билета и оказал гипнотическое воздействие на кондуктора, пробившего обычную бумажку, – чистой воды выдумка. Она явилась лишь частью его загадочного сценического образа.

Другие выдумки

В предсказания Вольфа Мессинга верили все, а он оказался самым большим аферистом прошлого века

Выдумкой является и якобы состоявшиеся в 1913 году встречи Мессинга с З. Фрейдом и А. Эйнштейном. «Предсказатель» утверждал, что на квартире у Эйнштейна в Вене он проводил телепатический сеанс. На самом деле, в этом городе великий физик до 1925 г. не находился, а квартиры там у него не было никогда. Хотя Вольф рассказывал, что его поразило обилие книг в ней.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: