Бессмертные медузы, гигантские грибы, перевернутые водопады: интересные факты о жизни на Земле

Земля – одна из многих захватывающих планет в Солнечной системе, и факт, что мы живем на ней, – не единственная причина, которая вынуждает нас думать именно так. Дело в том, что мир вокруг нас заполнен до краев различными формами жизни. Конечно, мы полностью признаем, что жизнь существует где-то еще, но пока это не доказано, мы будем продолжать изучать то необычное, что нас окружает.

Удивительное – рядом

Сегодня, когда на Земле находится так много разных видов живых существ, можно заметить, что вокруг нас происходит много невероятных вещей. Еще более удивительно, когда учитываются все вымершие ныне животные, жившие в далеком прошлом.

Если просто сидеть и смотреть на все происходящее, ничего не систематизируя и не сравнивая, можно провести так слишком много времени. Ведь не все изменения происходят быстро. Поэтому для самых любознательных представим некий список, включающий несколько фактов о жизни на Земле, о которых большинство людей не знают.

Для того чтобы факт о жизни на Земле был включен в этот список, он должен быть в первую очередь удивительным для многих людей. Кроме того, в нем нет фактов о людях, поскольку это могло бы побудить составить еще один список.

Рыбы и водопады

Одной из основных концепций в известном фильме “Парк Юрского периода” является та, что на планете существуют виды, умеющие менять пол, если это необходимо: например, когда уменьшилась численность стада, и ее необходимо восстановить. А вот все рыбы-клоуны рождаются самцами.

Их семьи представляют собой гаремы, во главе которых стоит самка. Она обычно крупнее всех остальных рыбок в стае. Как только самка погибает, ее место занимает самец, в организме которого быстро происходит метаморфоз – он меняет пол и заметно увеличивается в размере.

Бессмертные медузы, гигантские грибы, перевернутые водопады: интересные факты о жизни на Земле

Гравитация является постоянной величиной на этой планете, поэтому, когда мы говорим о перевернутых водопадах, это может показаться чем-то нереальным.

Бессмертные медузы, гигантские грибы, перевернутые водопады: интересные факты о жизни на Земле

Но такое явление существует: на юго-востоке Австралии, на северо-западе графства Девоншир (Англия), а также на острове Оаху (Гавайский архипелаг). Они “работают” как типичные водопады – то есть это выступы, с которых падает вода. Но в этих местах она в определенные моменты попадает под сильные порывы ветра и в результате просто летит обратно, что приводит к эффекту переворачивания водопада.

Деревья, звезды и обезьяны

Оказывается, идея о том, что на планете значительно больше деревьев, чем звезд на Млечном Пути, является правдой. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что на Земле насчитывается примерно 3 миллиарда деревьев, что примерно в три раза больше звезд, чем на Млечном пути.

Сейчас, наверное, удивительно узнать, что в далеком прошлом существовали гораздо более крупные виды обезьян, нежели известные сегодня. Они были настолько велики, что трудно себе представить, на что они были способны. Этот примат, названный Gigantopithecus blacki, мог достигать 3 метров в высоту и весить до 540 кг. Если это не достаточно невероятно звучит, то можно добавить, что эти великаны жили в то же время, что и древние люди.

Крысы и акулы

Вторжение крыс в вашу жизнь кажется всем неким проклятием. Если эти животные попадают в ваш дом, это может оказаться невероятно неприятным. К сожалению, они еще и быстро размножаются. После того как самка крысы забеременеет, на рождение помета уходит не более 23 дней. А поскольку для достижения зрелости этим грызунам требуется всего 4-5 недель, то, при условии, что паре крыс и их потомству будет разрешено производить потомство бесконтрольно, это может привести к рождению полмиллиарда крыс уже через 3 года.

Бессмертные медузы, гигантские грибы, перевернутые водопады: интересные факты о жизни на Земле

Многие исследователи пытались убедить людей, что акулы не так опасны, как это изображено в фильмах, подобных «Челюстям». Но если они хотят изменить образ, который имеют акулы, то, вероятно, надеются, что следующий факт об этих хищниках по-прежнему останется в значительной степени неизвестным.

Бессмертные медузы, гигантские грибы, перевернутые водопады: интересные факты о жизни на Земле

А дело в следующем. Когда акула забеременеет, ее самые сильные дети съедают всех, кроме одного из братьев и сестер, еще в утробе матери.

Что лучше: солнцезащитный крем или пот бегемота?

Эволюция позволяет животным развивать способности, которые дают им возможность жить в любой среде, которую они называют домом. Например, мы всегда думали, что у гиппопотамов кожа, которая не способна сгореть в солнечных лучах. Оказывается, что это не так.

Бессмертные медузы, гигантские грибы, перевернутые водопады: интересные факты о жизни на Земле

Животного, как выяснилось, выручает пот, который стал достаточно уникальным, чтобы защитить бегемота от солнца. Визуально красный и маслянистый, он работает не только подобно солнцезащитному крему, но и в качестве увлажнителя кожи.

Океан и грибы

Еще детьми мы знали, что вода в океанах соленая. А учитывая, что Земля на 71 % состоит из воды, само собой разумеется, что на планете есть много соли. Однако, оказывается, что на каждую тысячу частей воды приходится только 35 частей соли. Теперь все не кажется таким уж впечатляющим. И, исходя из этого, уже удивительно, как быстро способна накапливаться соль. Если была бы возможность каким-то образом извлечь ее всю из океана и распределить равномерно, она бы достигла высоты 152 м.

Бессмертные медузы, гигантские грибы, перевернутые водопады: интересные факты о жизни на Земле

Грибы – весьма разнообразные организмы. Любой повар скажет, что ассортимент различных доступных грибов огромен, даже не включая множество несъедобных видов. А миллионы лет назад грибы сильно отличались от тех, которые можно купить в местном магазине сейчас. Они были способны достигать 7 метров в высоту и метра в диаметре – когда-то споры грибов были размером со многие деревья, которые мы видим сегодня.

Вот такие они, бактерии

Похоже, что мир может в любой момент оказаться в тяжелых условиях, если что-то пойдет не так в процессе эволюции. Ученые наблюдали, что бактерия, которой было 8 миллионов лет, ожила и выросла в лаборатории в 2007 году.

Бессмертные медузы, гигантские грибы, перевернутые водопады: интересные факты о жизни на Земле

Извлечена она была из кусочка самого старого льда на Земле, о котором известно. А тот факт, что эта бактерия была бездействующей, означает, что то же самое может случиться с другими давно ушедшими вирусами и бактериями. В связи с тем что глобальное потепление дает о себе знать все больше и больше, невозможно предположить, что им может быть спровоцировано в следующий раз.

Осьминоги, медузы и крокодилы

Они выглядят как будто только что вышли из научно-фантастического фильма. Глядя на осьминогов, можно предположить, что они – пришельцы с другой планеты. Но когда вы узнаете об их физиологии, эти невероятные существа покажутся еще более фантастическими.

Бессмертные медузы, гигантские грибы, перевернутые водопады: интересные факты о жизни на Земле

Гибкий осьминог, 20 кг весом, может протиснуться через отверстие диаметром 5 см. И это действительно возможно, поскольку у них есть 3 сердца, 2 из которых толкают голубую кровь в жабры, а третье (главное) разносит ее по телу. Кроме того, у осьминогов девять мозгов — нервный головной узел в голове и восемь ганглий у основания каждой конечности.

По нашему мнению, медузы являются одними из самых лучших организмов в целом, и различные их виды сами по себе очаровательны. В течение миллионов лет у них нет костей, что означает, что огромное количество медуз, которые жили прежде, оставили нулевые окаменелости. Несмотря на это, ученые смогли отследить, сколь долго они были на планете. По крайней мере, 500 миллионов лет медузы существуют на Земле. Это очень долго, они появились даже раньше первых динозавров на миллионы лет.

Сегодняшние крокодилы не имеют ничего общего с меловой эпохой. Об этом можно говорить по довольно серьезным причинам, включая тот факт, что вымерший вид – Kaprosuchus saharicus – может достигать 6,5 м в длину и иметь три набора острых клыков. Кроме того, у них была морда, которую можно было использовать как таран. Затем был Laganosuchus thaumastos – вид крокодилов такого же размера, у которого были ноги, достаточно длинные, чтобы скакать, как лошадь.

Источник

Бессмертные медузы, гигантские грибы, перевернутые водопады: интересные факты о жизни на Земле