Без паники! Что делать, если вы повстречали змею, и как различить их виды

Змеи – насколько они жуткие? Во многих культурах их изображают как ужас и коварство для человечества, будь то змей Эдема, темная и хаотическая Апепа Древнего Египта или Мировая змея, огромный констриктор из норвежской мифологии, охватывающий весь земной шар .

Легко понять, почему люди боятся змей. Они извиваются и ползают, они гладкие и скользкие, могут проглотить вещи гораздо объемнее, чем они сами, и передвигаются без каких-либо конечностей. Также страх усиливает и то, что многие на самом деле опасны для человека. Что вы должны сделать в случае неудачного столкновения со змеей, чтобы избежать укуса?

Каждый год около 5,4 миллиона человек страдают от укусов змей, из этого числа около половины укушены ядовитыми представителями. Смертность бывает относительно редкой, около 80 000-140 000 человек в год, но почти в три раза больше людей остаются инвалидами. Ампутации, повреждение нервов, почечная недостаточность – ко всем этим проблемам приводят укусы змей.

Большинство несчастных случаев происходит в тропиках – Центральной и Южной Америке, Африке к югу от Сахары, а также в Южной и Юго-Восточной Азии. Чаще это бывает летом, и большинство жертв – молодые мужчины, которые каким-то образом провоцируют змею.

Вот несколько вещей, которые следует учитывать при встрече со змеей.

Большинство змей не хотят иметь ничего общего с людьми

Без паники! Что делать, если вы повстречали змею, и как различить их виды

Рацион большинства змей среднего размера состоит из грызунов и других мелких животных. Поскольку все змеи потребляют пищу, проглатывая ее целиком, они довольно ограничены в выборе добычи. Люди слишком велики для того, чтобы их съели ядовитые змеи, и многие активно избегают густонаселенных районов. Ядовитые змеи, приспособившиеся к жизни в непосредственной близости от людей, охотятся на грызунов и избегают людей, если их не провоцировать. Если вы видите змею, хорошее эмпирическое правило – оставить ее в покое и отойти.

Определить змею

Без паники! Что делать, если вы повстречали змею, и как различить их виды

Многие змеи не представляют никакой опасности, но невежественные люди могут все еще пытаться убить их, чтобы предотвратить предполагаемую угрозу. Не существует надежного способа распознать змей, но есть некоторые отличительные признаки, которые могут помочь вам определить, опасна ли змея, которую вы видите.

Гадюки

Без паники! Что делать, если вы повстречали змею, и как различить их виды

Наиболее распространенные ядовитые змеи. Гадюк относительно легко идентифицировать. У большинства из них громоздкое тело, широкая голова и разрезанные зрачки. Гремучих змей вида гадюки эндемичного для Северной и Южной Америки еще легче распознать, поскольку они имеют характерную “погремушку” на кончике хвоста, которую они используют, чтобы отпугнуть потенциальных хищников.

Кобра

Без паники! Что делать, если вы повстречали змею, и как различить их виды

Кобр также очень легко идентифицировать благодаря их знаменитым капюшонам. Виды кобры можно найти по всей Африке и в Южной Азии. Плевательные кобры имеют менее выраженные капюшоны и могут распылять яд в качестве защитного механизма при угрозе. Яд, разбрызгиваемый со слюной, не является смертельным, но его все равно следует удалить, особенно в случае контакта с глазами.

Коралловые змеи

Без паники! Что делать, если вы повстречали змею, и как различить их виды

Коралловые змеи являются самыми ядовитыми в Северной Америке, и их также сложнее распознать, поскольку они имеют много общих черт с неядовитыми молочными и королевскими змеями. К этим чертам относятся окраска, рисунок и форма. В отличие от гадюк и кобр, у них нет отчетливой головы. К счастью, коралловые змеи также являются одними из самых затворнических, живущих вдали от людей. Этот вид, вероятно, ускользнет при столкновении. Есть некоторые мнемоники, которые должны помочь идентифицировать коралловых змей, но они ненадежны. Если вы видите кольчатую особь с черно-красной окраской, просто держитесь подальше и оставьте ее в покое. Молочная змея похожа на коралловую, но не ядовитая.

Констриктор

Без паники! Что делать, если вы повстречали змею, и как различить их виды

Змеи-констрикторы не ядовиты, но некоторые виды могут представлять угрозу для человека. Они убивают добычу, оборачивая свое тело вокруг нее и используя свои мощные мускулы, чтобы раздавить жертву, после чего они проглатывают ее целиком. Крупнейшие из констрикторов, такие как анаконды и сетчатые питоны, иногда охотятся на людей, но даже те, как правило, не ориентированы на взрослых. Некоторые люди держат в качестве домашних животных крупных констрикторов, что может быть плохой идеей, поскольку существует несколько известных случаев убийства их владельцев подобными питомцами.

Так что же делать, если вы видите змею?

Во-первых, сохраняйте спокойствие. Запомните, как выглядит змея, ее окраску, форму и узоры. Если она находится в нескольких метрах, не двигайтесь и посмотрите, как змея отреагирует. Обычно в этом случае она будет искать выход. Если змея поднимается, она вам угрожает и может готовиться к атаке. Если она не уходит, медленно отступайте.

Без паники! Что делать, если вы повстречали змею, и как различить их виды

Когда вам не повезло наступить на змею или приблизиться к ней, быстро отскочите в сторону, убегайте. Остановитесь только после того, как вы создадите достаточное расстояние между вами и змеей.

Не трогай ее даже палкой. Не пытайтесь убить или поймать. Если змея укусила вас или кого-то поблизости, не пытайтесь ее схватить. Вспомните, как выглядела змея, опишите ее. Этого должно быть достаточно, чтобы получить необходимую помощь.

Без паники! Что делать, если вы повстречали змею, и как различить их виды

При походе по лесным и травянистым районам, где могут скрываться змеи, хорошей идеей являются плотные ботинки и длинные брюки, которые могут защитить от укуса змеи. Избегайте высокой травы и будьте в курсе своего окружения, наблюдайте, что происходит вокруг.

Если змея находится внутри или около вашего дома, не пытайтесь убить ее и не удаляйте самостоятельно. Позвоните в профессиональную спасательную службу.

Источник