Продукты, которые нельзя есть натощак и на завтрак

Самый первый прием пищи должен быть самым полезным, то есть сбалансированным по углеводам, белкам, жирам. Кроме того, организм после пробуждения требует энергии, и еда также должна способствовать бодрости, а не сонливости. Но, как оказалось на поверку, самые популярные в мире завтраки, увы, не самые полезные. Выясняем, что с ними не так.

Овсянка

Именно ту овсянку, которую англичане едят каждое утро, о пользе которой написаны миллионы постов в Instagram, которая благотворно влияет на желудок и несет массу полезных правильных углеводов, минералов и клетчатки, мы зачастую едим неправильно. Ошибка в том, что мы в вечной спешке запариваем кипятком овсяные хлопья. К тому же вкуснее кажется каша, сваренная на молоке, сдобренная кусочком сливочного масла и посыпанная сахаром. Получается высококалорийный бесполезный десерт.

А нужно есть овсяную крупу: ее сначала замочить в воде часа на четыре, а потом долго варить до мягкости. Если у вас хватает времени все делать по правилам, то организм отблагодарит хорошим самочувствием, потому что вместе с овсянкой получит минералы и витамины, способствующие профилактике вегетососудистой дистонии, анемии и гастрита. Резюмируем: каши быстрого приготовления не годятся для каждодневного рациона.

Продукты, которые нельзя есть натощак и на завтрак

Яичница с беконом

Еще один вариант распространенного классического английского завтрака. Положа руку на сердце, признаем: мужчины не откажутся от такого блюда, да и нам порой трудно устоять. Но злоупотреблять жирной пищей натощак не стоит, ведь холестерин и насыщенные жиры перегружают желудочно-кишечный тракт, появляются сонливость и жажда. На завтрак лучше выбрать омлет с тушеными овощами. Если совсем быть верным принципам ЗОЖ, то для омлета берем белки, уменьшая количество жиров.

Сосиски

Знаем-знаем, сколько жира и непонятного фарша содержится в этом продукте, но полностью исключить из меню не получается. Для кого-то сосиски – обычная еда, вкусная и сытная, для кого-то – редкая замена более полезным продуктам. В любом случае для ежедневного завтрака этот полуфабрикат не годится, это слишком жирная еда, сдобренная вкусовыми добавками и консервантами. Даже если в составе сосисок будет только одно мясо хорошего качества, диетологи советуют потерпеть до обеда – завтрак должен быть легким, хорошо усваиваться. Мясные же продукты, кроме того, что сами по себе содержат большое количество жира, нагружают работу ЖКТ. Организм тратит много энергии и отвечает вялостью. Разве мы этого ждем от завтрака?

Продукты, которые нельзя есть натощак и на завтрак

Блины и оладьи

Еще одна классика жанра – оладушки с вареньем или медом и чашечка чая. Вкусно и питательно! Сейчас мы научились экономить свое время и можем в три счета приготовить себе на завтрак блинчики, разогрев замороженный полуфабрикат в микроволновке. Но эта еда – не для ежедневного меню. Мучные изделия в любом виде агрессивны для поджелудочной железы. Дело в том, что они имеют высокий гликемический индекс, быстро усваиваются в желудке, а полученная в результате ферментации глюкоза запускает выброс инсулина. Организм не понимает, что с ним происходит, сыт он или голоден, и снова сигнализирует мозгу, что пора перекусить, появляются вялость и сонливость, тяжесть в желудке. Любители сладкого и выпечки рискуют не только поправиться, но и заполучить проблемы вроде сахарного диабета. Если совсем не обойтись без любимых блинчиков, приготовьте их из более полезной муки (рисовой, ржаной, цельнозерновой) и без сахара.

Кофе с шоколадкой

Популярный и легкий способ подкрепиться. Натощак нельзя ни то, ни другое. Кофеин, который в избытке содержится в напитке, раздражает слизистую желудка, провоцируя выработку желудочного сока и выброс желчи из желчного пузыря. Если ограничиться только кофе, то кислота начнет разъедать слизистую (привет гастриту). Сладости таят другую опасность: при попадании в организм они заставляют на износ работать поджелудочную железу. Чтобы исключить в будущем нарушений метаболизма, не балуйте себя по утрам шоколадом, батончиками или конфетами – хоть и говорят, что десерты нужно есть с утра.

Продукты, которые нельзя есть натощак и на завтрак

Сырые овощи и фрукты

Только после термической обработки. Конечно, кусочек свежего огурца или помидора в бутерброде не повредит, но если на завтрак вы приготовили себе цезарь или фрукты, то оставьте их на более позднее время, например, обеденное. Чем они не такие для утреннего приема пищи? Во-первых, содержанием кислоты и сахара (попадая в пустой желудок, способны вызвать раздражение слизистой, изжогу, брожение, газообразование), во-вторых, многие свежие фрукты и овощи вызывают аллергические реакции, в-третьих, это нагрузка на поджелудочную железу. В-четвертых, многие продукты имеют побочное действие: в помидорах и хурме есть пектин и дубильная кислота (риск образования желудочного камня), чеснок богат аллицином (гастроспазмы), шпинат и бананы изобилуют магнием (а он обладает успокаивающим эффектом, вызывает сонливость). Все этого же касается и натуральных соков, норма в день (но не утром) не более 200 граммов.

Манная каша

Нежная консистенция этого блюда известна всем еще с детсадовских времен. Крупа, которая производится из дробленого пшеничного зерна, содержит витамины группы В, Е, минералы калий, кальций, магний, фосфор и другие полезные вещества. Но тем не менее диетическим питанием манку нельзя назвать и причин тому много. Крупа содержит глютен, который опасен для аллергиков, из-за высокого показателя легких углеводов и низкого – клетчатки людям, склонным к избыточному весу, также стоит воздержаться от каши. Для малышей с их слабой пищеварительной системой манка опасна тем, что содержит вещество фитин, который препятствует усвоению кальция и витамина D (виновника в появлении рахита), и большое количество крахмала. Справедливости ради нужно сказать, что бывают ситуации, когда лучше манной каши трудно что-то придумать на завтрак: например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в период реабилитации после операции.

Продукты, которые нельзя есть натощак и на завтрак

Гренки

Обжаренные на сливочном масле, посыпанные сахарной пудрой – любимый завтрак детства стоит забыть, если задумались о правильном питании. Как правило, для гренок берут белый хлеб или батон, что само по себе чревато (про сахар в крови и инсулин – выше), да еще и обжаривают на масле (холестерин, канцерогены и прочие неприятности). Сытно, калорийно, а бодрости и прилива энергии не почувствуете.

Сухие завтраки

Кондитерская продукция промышленного производства обещает нам посредством рекламы, что это питательный и полезный завтрак. Мы часто видим, как в фильмах герои заливают молоком чашку с подушечками или хлопьями. Для работающих и сильно занятых людей это удобный и быстрый способ перекусить. Но посмотрим, из чего состоят быстрые завтраки. Витамины и микроэлементы – должны быть, по крайней мере, это обещает сам производитель. Далее в состав шариков и звездочек входят мука, крахмал, сахар и перечень синтетических добавок, делающих завтрак ароматным и аппетитным.

Клавдия Евсеева, врач-терапевт:

«Завтрак должен быть достаточно питательным, чтобы, по меньшей мере, до середины дня можно было не думать ни о чем, кроме работы. В первую очередь, стоит расстаться с кофе на голодный желудок: переваривать еще нечего, а стимул поступает мощный. Кроме того, кофе натощак повышает уровень гормона стресса кортизола – и это вместо ожидаемой бодрости. Фрукты по утрам есть можно, если сочетать их с кисломолочными продуктами. Сосиски и яичницу с беконом, как и „растворимую“ кашу, я советовать никому не могу. А вот гречневая каша без молока – отличный выбор».

Продукты, которые нельзя есть натощак и на завтрак