Одежда порвалась или была надета наизнанку: о чем предупреждает мироздание

Одежда играет достаточно важную роль в повседневной жизни человека. Вероятно, именно этим и обусловлено обилие примет, связанных с ней. В настоящее время к ним относятся все с большим скептицизмом, однако очень многие все же предпочитают учитывать их возможное влияние на жизнь. При этом некоторые действительно считают, что приметы, связанные с одеждой, могут предупредить человека о приближающихся невзгодах.

Шиворот-навыворот

Одной из наиболее известных примет, в которую многие продолжают верить, является надетая наизнанку одежда. По их мнению, она способна принести человеку несчастье.

У подобной приметы имеется достаточно простое объяснение. Надетая наизнанку одежда говорит о выраженной невнимательности человека. В результате он имеет все возможности не заметить чего-то важного, а в условиях современного города это может оказаться очень опасно. Кроме этого, такой человек может потерять нечто ценное или же стать жертвой мошенников.

Одежда порвалась или была надета наизнанку: о чем предупреждает мироздание

Порванная одежда

По мнению многих, дырка в рубашке, свитере или брюках способна принести серьезные неприятности. У такой приметы также имеется вполне адекватное обоснование. Как известно, в большинстве случаев первоначальное впечатление о человеке складывается в зависимости от того, как он выглядит. В результате люди в рваной или грязной одежде вряд ли имеют возможность получить хорошую работу или же хотя бы уважение.

Одежда порвалась или была надета наизнанку: о чем предупреждает мироздание

Ранее, когда блага промышленной революции еще не были доступны людям, одежда стоила достаточно больших денежных средств. В те времена порванные рубахи и брюки штопали даже представителям аристократических семей. При этом даже крестьяне не позволяли себе разгуливать в дырявой одежде.

Монетка в кармане

Существует немало примет, где одежда выступает в роли финансового регулятора. Она могла как принести деньги в семью, так и надолго лишить материальных благ. К примеру, ни в коем случае нельзя было тратить на обновление гардероба последние денежные средства. В кошельке всегда должно было что-то оставаться. Пренебрежение этим правилом могло привести к финансовым лишениям на протяжении длительного времени (естественно, ведь все деньги были уже потрачены).

Кроме этого, достаточно важно было сразу же положить в карман новой детали гардероба хотя бы 1 монетку. Это должно было притягивать к хозяину одежды богатство.

Особенности стирки

Стирать одежду раньше также необходимо было по-особому. Перед тем как начать этот процесс, следовало сначала вывернуть вещь наизнанку. В настоящее время данной примете не уделяется столько внимания, так как стирка преимущественно осуществляется не вручную.

Необходимо отметить, что у этой старой приметы имеется свое обоснование, особенно если речь идет о цветных вещах. Многие стирали их при помощи специальных терок, били палками. В результате вещи могли потерять свой внешний вид, если физическое воздействие производилось на их лицевую сторону.

Обмен запрещен

Помимо всего прочего, крайне не рекомендовалось использовать чужую одежду. Особенно актуально это было для незнакомых друг другу людей. Считалось, что надевая чужую вещь на себя человек мог перенять на себя все проблемы первоначального хозяина одежды.

Одежда порвалась или была надета наизнанку: о чем предупреждает мироздание

Вполне вероятно, что истоки данной приметы имели простое объяснение. Дело в том, что раньше уровень гигиены был намного ниже, чем сейчас. В итоге многие люди страдали инфекционными и паразитарными заболеваниями, в том числе и кожными. Нарядившись в чужую одежду можно было легко подцепить чесотку или другой недуг.

Шить на себе нельзя

Раньше матери строго-настрого запрещали своим дочерям зашивать одежду прямо на себе. Если же по тем или иным причинам снимать ее было нельзя, то следовало было взять в рот нить. Это должно было защитить от потери памяти, которое сулили тем, кто шьет на себе.

А вот булавка, приколотая к одежде, по мнению многих, защищала от сглаза.

Одежда порвалась или была надета наизнанку: о чем предупреждает мироздание

Не плюй на себя

На сегодняшний день данная примета практически исчерпала свою актуальность в связи с повышением общего уровня культуры человечества. При этом все-таки не рекомендуется плевать на собственную одежду или вытираться рукавом. В разъяснении данная примета практически не нуждается. Дело в том, что вряд ли кто-то из серьезных людей пожелает общаться с человеком, плюющим на собственную одежду.

Несмотря на то что многим приметам уже не одно столетие, даже достаточно образованные люди стараются им следовать.

Источник

Одежда порвалась или была надета наизнанку: о чем предупреждает мироздание