Просроченные продукты

Торты и пирожные очень быстро портятся, а в холодильнике их можно хранить не более 5 суток. Как поступают супермаркеты с кондитерской продукцией, которая уже отжила свое, но не успела продаться? Изымаются ли они полностью из оборота? Утилизируются ли бесследно или получают новую жизнь? В этой статье мы поведаем вам правду о судьбе просроченных тортов.

Просроченная продукция

Просроченные продукты

Обычно все просроченные продукты забирают обратно поставщики, однако юридически никак не урегулировано, как именно должны утилизироваться кондитерские изделия. Способ решения этой проблемы выбирают сами производители. Согласно правилам оставшийся товар сначала отвозят на склад, где торты сортируют по видам (медовик к медовику, пражский к пражскому и т. д.).

После этого все торты проверяют на наличие плесени или грибка, и если дефекты находят, то сообщают об этом технологу: выявление такого дефекта означает, что была нарушена технология производства. Такие сладости вывозят на мусорный полигон или сжигают.

Просроченные продукты

С неиспорченных тортов снимают упаковку, которая идет на переработку, а сами изделия идут под пресс. В таком виде торты отправляются на фермы, где их скармливают птицам и животным. Таким образом производитель уменьшает процент денежных потерь.

Добросовестные магазины и крупные фирмы поступают именно так. Однако есть такие, которые хитрят с настоящей датой изготовления. Их цель — любым способом реализовать залежавшийся товар и не допустить финансового ущерба. Наклейки с заводской датой и фирменной печатью продавцы аккуратно подсушивают зажигалкой и снимают. Вместо них клеится бумажка с новой датой и таким же штампом изготовителя. Ни один покупатель не заметит подвоха!

Просроченные продукты

Если уже торт совсем утратил товарный вид, его списывают обратно на комбинат. Но не вся нереализованная продукция уничтожается. Часто приходится слышать, что торты идут на вторичную переработку. Умельцы счищают ножами испорченный крем и наносят новый. Пропитанные коржи становятся снова мягкими и съедобными на вкус.

Думаете, из чего делают пирожное «Картошка»? Именно так — из переработанных шоколадных тортов, которые не успели продать. Часто торты с подошедшим к концу сроком годности режут и продают как пирожные. Это особенно опасно, так как несмотря на то, что торт еще остается вкусным, в нём уже успевают активно размножится бактерии. В лучшем случае вы отделаетесь легким отравлением и испорченным праздником, а в худшем — тяжелой интоксикацией, больничной койкой и надолго вышедшим из строя желудком.

Просроченные продукты

Получается, что магазинам доверять нельзя, раз они продают просроченные продукты. Однако невозможно представить себе дни рождения, годовщины, выпускные и прочие праздники без аппетитных и красивых сладостей. Хотите безопасный, вкусный и полезный торт? Приобретайте изделия только на заказ, тогда вы насладитесь самым свежим тортиком, который порадует вас и ваших гостей.

Просроченные продукты

Просроченные продукты

Кроме того, вы можете изготовить любой торт самостоятельно, следуя нашим рецептам. Если вы ищете варианты попроще, то торты без выпечки вам идеально подойдут. Как приготовить легендарный торт «Прага» в домашних условиях, можно узнать в этой статье.

Заранее продумать все нюансы и не ошибиться в процессе вам помогут наши правила приготовления тортов. Быть самому себе кондитером под силу каждому, это оградит вас от многих неприятностей. И, возможно, даже раскроет ваш творческий потенциал!

Просроченные продукты