Русские фамилии, которые свидетельствуют о цыганских корнях

Россия – многонациональная страна. Кроме различных колоритных народностей в нашей стране распространено множество этнических групп, одной из которых являются цыгане. Как ни странно, можно легко определить, есть ли у вас цыганские корни. Достаточно просто внимательно изучить историю вашей фамилии.

Кто такие цыгане?

Ученые, изучающие историю и тонкости культуры цыганского народа, утверждают, что группы цыган стихийно покидали Индию в в течение пятисот лет вплоть до XV века.

Цыгане – одна из этнических групп, появившихся в Индии. Сейчас они проживают на территории Европы и Америки, отличаются своей культурой, языком и свойственными их культуре фамилиями. Что интересно, фамилии большинства цыган образовывались исходя из особенностей регионов, куда они переселялись.

Как цыгане стали носить русские фамилии?

Как и многие народности, изначально цыгане не имели фамилий, а носили только имена и клички. Официальное имя давалось при крещении, а клички – исходя из рода занятий, особенностей характера или внешности. Стоит отметить, что цыгане, которые проживали на русской земле, были и остаются христианами.

Русские фамилии, которые свидетельствуют о цыганских корнях

На земли Российской империи цыгане попадали через юго-запад и Прибалтику. Спустя некоторое время проживания на чужой земле цыганские общины осваивались и получали местные фамилии.

Цыгане, проживавшие в Белоруссии, носят фамилии, которые образованы от прозвищ предков и присоединенного суффикса -онк. Это, к примеру, Лисенок, Писаронок, Александронок.

Цыгане, жившие на Украине, имеют в составе своей фамилии суффикс -ак, например Ворончак, Михайчак, Волянчак. Также цыгане, обосновавшиеся на украинской земле, могли носить фамилии, заканчивающиеся на -нко, например Сличенко, Кравченко, Панченко.

Русские фамилии, которые свидетельствуют о цыганских корнях

Цыганские таборы, которые обосновались в Польше, носят фамилии, заканчивающиеся на -ский. Это такие фамилии, как Островские, Козловские, Цибульские, Косанские.

Цыганские народы, переселившиеся в Крым, брали себе фамилии, которые имели основу от мусульманского имени своего отца или деда, например Кемалов, Ибрагимов, Шекеров, Хасан. Из-за внешности и фамилии их часто путают с представителями татарских народностей.

Цыгане в России

Очень много цыган во время переселения выбирали местом остановки именно русские земли. В фамилиях, которые цыгане записывали в первые полученные документы, можно проследить их историю, место проживания или род деятельности. К русским цыганским фамилиям можно отнести такие, как Слобода, Лиховидов, Шижирь, Волков, Шабашов, Вишняков, Шишков.

Русские фамилии, которые свидетельствуют о цыганских корнях

Иногда цыгане самостоятельно брали себе благозвучные и красивые фамилии. Это была преимущественно привилегия зажиточных дореволюционных семей, которые имели высокий уровень дохода, занимались торговлей или творческим промыслом. К ним можно отнести роды Жемчужных, Каменских, Белых, Серебряных, Золотаревых, Орловых.

Несмотря на то что местоположение цыган постоянно меняется, они сохраняют свою неповторимую культуру и самобытность. Их культура и творчество стали частью наших, чему примером неповторимый русский романс, но, несмотря на это, цыганский народ не забывает о своем происхождении и чтит традиции.

Источник