Собаки не испытывают вины: виноватый взгляд питомца – всего лишь ответ на реакцию владельца

Иногда, оставаясь одни, собаки могут что-либо опрокинуть или даже разбить, а также испортить мебель, ободрав ее. Так или иначе, но мы сразу же делаем вывод, что наш питомец вел себя не так, как нам хотелось бы. И, похоже, он тоже об этом знает. Виноватый взгляд у собаки мы расцениваем с точки зрения человеческих эмоций и думаем, что животное, вероятно, чувствует себя виновным в случившемся. Но так ли это на самом деле?

Логика здесь не работает

Увидев то, что натворил питомец, владелец чаще всего думает так: собака осталась дома одна и, скучая, сделала то, чего не должна была делать (с точки зрения человека). Когда же ее позвали, она смотрит на хозяина виноватым взглядом. Это происходит потому, что ей, наверное, уже сказали что-то вроде «иди сюда, нехорошая и злая собака».

Однако наш логический вывод неверен. Скорее всего, собака не чувствует себя виноватой. Она выражает этим взглядом гораздо менее сложную эмоцию – страх. Об этом говорят результаты исследования поведения домашних питомцев, проведенного в 2009 году Александрой Горовиц, автором двух книг об этих животных: «Внутри собаки: что собаки видят, обоняют и знают» и «Быть собакой: следуем за собакой в мир обоняния».

Об эксперименте

Исследование 2009 года под названием «Устранение неоднозначности виноватого взгляда: явные подсказки к знакомому поведению собаки» касается исключительно того, как владельцы сравнивают эмоции человека и животного и поэтому неверно интерпретируют их. Подобное поведение питомцев является прекрасным примером этого.

В одном из интервью Александра Горовиц сказала: «Я вижу этот взгляд и думаю, что животное чувствует себя виновным. И я ничего не могу с этим поделать. Это просто базовая логика нас, людей».

Суть и результат эксперимента

«В попытках докопаться до истины было создано несколько ситуаций, когда собаки слушаются или, наоборот, не подчиняются своему хозяину, питаясь угощением, когда владельца не было в комнате. Кроме того, воспроизводили и такую обстановку, при которой человек узнает, что сделала собака, – рассказывает Александра Горовиц о своем исследовании. – Результаты показывают, что собаки сами по себе не проявляют чувства вины. Они демонстрировали якобы виноватое поведение только в тот день, когда владелец ругал их. Однако оно было таким же или даже более выраженным, когда хозяин также ругал их, хотя они ничего плохого не делали».

Собаки не испытывают вины: виноватый взгляд питомца – всего лишь ответ на реакцию владельца

Александра Горовиц продолжает: «Результаты показывают, что виноватый взгляд у собаки является ответом на реакцию владельца, а не чувством вины».

Вывод напрашивается сам собой: предполагаемый виноватый взгляд является ни чем иным, как страхом перед наказанием хозяина. Означает ли это, что собаки не способны осознавать свою вину? Точно об этом не знает никто.

Есть ли у собак чувства сродни человеческим?

По мнению Александры Горовиц, животные не думают о своих переживаниях, как люди. Дело в том, что их мозг работает по-другому, но, несмотря на это, он во многом напоминает человеческий. В ходе исследования было установлено, что некоторые животные способны планировать будущее, а также помнят особые моменты из прошлого. Однозначно то, что у собак есть воспоминания. Но думают ли они об этом так же, как люди, неизвестно.

Собаки не испытывают вины: виноватый взгляд питомца – всего лишь ответ на реакцию владельца

Поскольку в этой области проводилось слишком мало исследований, которые могли бы объяснить, как собаки переживают эмоции и воспоминания, люди вместо этого применяют антропоморфизм – проецирование человеческих чувств на животных.

Источник

Собаки не испытывают вины: виноватый взгляд питомца – всего лишь ответ на реакцию владельца