Цена любви Марка Бернеса: почему говорят, что советский артист предал свою горячо любимую жену Паолу

Любовь этой пары начиналась как в романе «Мастер и Маргарита». Молодая актриса, роковая красавица ушла от своего мужа, известного и состоятельного советского инженера к артисту. Как горько пожалела она об этом в последние месяцы жизни…

Первая встреча

Полина Сергеевна Линецкая увидела впервые Марка Бернеса, когда он был беден и неизвестен никому. А она к тому времени уже не только блистала на театральной сцене, но и была супругой обеспеченного и влиятельного человека. Она не собиралась разрушать семью ради артиста, исполнявшего даже не второстепенные, а третьестепенные роли. А вот Марк, один раз взглянув в глаза красивой 19-летней партнерши, поспешил объявить друзьям о том, что он женится на Линецкой. Спустя несколько месяцев прима покинула своего богатого мужа и ушла к нищему актеру. Свои отношения они оформили в 1932 году.

Семейная жизнь

Бернес не стал в браке идеальным мужем. Обручальное кольца на пальце не останавливало его, и он не пропускал мимо себя красивых женщин. Нередко он не ночевал дома. Полина переживала, но списывала измены супруга на его творческую натуру.

Как бы то ни было, но супруги прожили вместе четверть века. Через двадцать лет совместной жизни у них родилась дочь Наталья. Отец обожал ребенка и даже немного остепенился. Наступило полное и безмятежное счастье, о котором можно было лишь мечтать.

Цена любви Марка Бернеса: почему говорят, что советский артист предал свою горячо любимую жену Паолу

И, как это бывает довольно часто, именно в этот момент вся жизнь рухнула. Их семейное счастье в одно мгновение разлетелось на мельчайшие осколки. Когда малышке не было и двух лет, врачи поставили Паоле страшный диагноз — онкологическое заболевание. В доме поселилась боль, страх и стыд. Этот всепоглощающий страх был сильнее стыда и разума. Он был сильнее любви.

Болезнь супруги

После приговора медиков у этого человека-скалы от ужаса стали подкашиваться ноги. Артист боялся не за любимую Паолу, не за крохотную Наташу, которая останется без мамы — он сам боялся заразиться. Незадолго до этого эта болезнь унесла жизни его сестры и отца. Наверное, этим объясняется его первобытный ужас перед болезнью.

Он приказал домработнице разделить дом на две половины, отказывался пользоваться вещами, которые побывали на половине супруги, прекратил с ней все контакты. Когда ей стало совсем плохо, ее поместили в больницу, но за несколько недель Бернес не навестил жену. Она умерла в казенных стенах в полном одиночестве в 1956 году. Ей было всего 45 лет…

У певца после смерти жены были много романов, прекрасные роли и успешные концерты, но часть Бернеса вместе с женой умерла. Он уже не находил в себе того беззаботного и веселого парня, который однажды на репетиции утонул в фиалковых глазах партнерши.

Цена любви Марка Бернеса: почему говорят, что советский артист предал свою горячо любимую жену Паолу

И снова этот диагноз

После похорон Линецкой Бернес приказал прислуге весь дом тщательно вымыть. Он всегда отличался какой-то патологической мнительностью. Его коллеги отмечали некоторые странности: он проверял пульс перед каждым выступлением, и если он казался артисту учащенным, концерт тут же отменялся.

И все-таки Марку Бернесу не суждено было состариться. Он умер, когда ему исполнилось 57 лет, пережив первую жену всего на 13 лет. Его убил тот самый рак, которого он боялся всю жизнь. В последние минуты с ним рядом была его вторая жена Лилия Бодрова. Почувствовав, что его часы сочтены, он попросил уйти Лилию Михайловну, но, когда та направилась к двери, он удивленно спросил: «Ты куда?». Наверное, страшно умирать в одиночестве…

Источник