Как QR-код может защитить людей, страдающих деменцией? Опыт Японии

Япония защищает людей с деменцией (старческим слабоумием). Каждый год в этой стране пропадают тысячи пожилых людей, страдающих деменцией, сотни из них не находят живыми. В Японии проживает самое старое в мире население, а также там самые передовые технологии, используемые, чтобы обеспечить безопасность людей с деменцией. Как обстоят дела в России?

Реальный пример

Когда Миссис Ито, живущая в городе Мацудо, в первый раз пропала без вести, ее сын, который ухаживает за ней, объездил в ее поисках все места, где она обычно ходит. Это была нелегкая задача, поскольку миссис Иту любит гулять и может преодолевать сто километров в месяц.

Тогда его мать пришла домой, но с тех пор она пропадала еще четыре раза, так как ее слабоумие ухудшилось.

Постоянное бдение

Стресс ухода за больным деменцией хорошо известен лауреату Нобелевской премии Рэнди Шекману, у которого жена умерла от болезни Паркинсона и слабоумия.

«Вы должны постоянно следить за происходящим», – сказал он мне на встрече нобелевских лауреатов и других выдающихся людей в Японии, чтобы обсудить будущее старения.

Проблемы ухода за больными старческим слабоумием

«Когда слабоумие моей жены прогрессировало, я не мог отпустить ее в туалет, мы ходили вместе. Она входила туда, запирала дверь, а затем не могла открыть ее”. Профессор Шекман описывает прогнозы роста числа людей, страдающих деменцией, как кризис, сродни изменению климата, из-за стресса, который он будет оказывать заботящимся о них, и экономических последствий. Людям приходится оставлять работу, чтобы заботиться о близких.

Шекман работает над 10-летним проектом по изучению фундаментальной науки о болезни Паркинсона, который соберет группы ученых со всего мира. О многомиллиардном бюджете проекта сообщил соучредитель Google Сергей Брин.

Технология контроля слабоумия

В Японии люди, подобные г-же Иту, используют новые практические решения для борьбы с потерей памяти и необходимостью постоянного бдения. Местное правительство обеспечивает людей с деменцией и их опекунов значками, которые они могут носить. Они отображают QR-код (квадратное изображение, похожее на штрих-код), который может быть прочитан любым пользователем смартфона.

Значки помогли миссис Ито вернуться домой последние два раза, когда она пропала. У Харуо Хидаки, одного из изобретателей значков, возникла идея, когда он наблюдал, как воспитывающая его бабушка страдает деменцией.

Он настолько поверил в эту идею, что его команда разработала прототип и он лично отправился продавать его в 630 поселков по всей Японии.

Идея была успешной и была куплена японской фармацевтической компанией Toho Holdings.

Как QR-код может защитить людей, страдающих деменцией? Опыт Японии

Описание технологии

Харуо Хидака является одним из изобретателей QR-кодов, которые используются, чтобы помочь людям с деменцией не потеряться. Это общая проблема в Японии.

В один дождливый день группа из 10 жителей Мацудо надевает оранжевые жилеты и готовится отправиться в путь по городу. Добровольцы – несколько тысяч человек по всей Японии, которые прошли программу информирования о деменции.

Они идут от двери к двери с листовками. Размещая рекламу, следят за домами, где есть явные признаки проблем, такие как нагромождение почты. Это может быть признаком того, что кто-то внутри попал в беду или даже мертв.

Как QR-код может защитить людей, страдающих деменцией? Опыт Японии

Что в рекламе?

Кафе, которые они рекламируют, – это место, куда пожилые люди могут прийти, пообедать и пообщаться. Хотя разработки, подобные QR-кодам, полезны, они не являются полным решением, по словам Акико Сайто, управляющего одним из таких кафе.

«Мы связаны через такие вещи, как сайты социальных сетей, но в случае беды, я думаю, что в будущем будет все более важно иметь пространство, где вы можете строить отношения между людьми, чтобы соседи могли быть в состоянии помочь друг другу”, – говорит хозяйка кафе.

Ожидается, что в большинстве стран продолжительность жизни увеличится, и в ближайшие десятилетия число людей с деменцией значительно возрастет. Решения, которые нашли в стареющей Японии, уже копируются в других странах и, вероятно, распространятся еще дальше.

Как QR-код может защитить людей, страдающих деменцией? Опыт Японии

Ситуация в России

К сожалению, больные старческим слабоумием люди не получают необходимой им помощи и поддержки. На сегодняшний день отсутствует даже реальная статистика относительно людей, страдающих деменцией. Это мнение заведующей, которая возглавляет лабораторию, занимающуюся когнитивными нарушениями при Российском геронтологическом научно-клиническом центре.

Эксперт обращает внимание на актуальность данной проблемы по всему миру. Но также констатирует плачевность ситуации в России.

Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что Россия занимает шестое место, тем самым находясь в первой десятке стран, в которых показатели деменции находятся на высоком уровне. Ориентировочно количество таких пациентов составляет примерно два миллиона. Но официальная статистика не подтверждает такой информации.

Как QR-код может защитить людей, страдающих деменцией? Опыт Японии

Пора принимать меры

Реальное число больных, страдающих болезнью Альцгеймера, значительно выше, чем это указано в статистических данных. Поэтому и внимание на данной проблеме не акцентируется должным образом.

Гериатрия становится все более распространенным явлением, поэтому вполне понятно, что такие пациенты требуют ухода.

Специалисты рекомендуют использовать диагностические и лечебные мероприятия. Благополучные страны обеспечивают уход за 40-50 % таких больных, Россия сегодня заботится всего о 10 % пациентов. Причиной такого состояния дел можно считать также и позднюю диагностику заболевания. Так как для многих семей явление старческого слабоумия считается вполне нормальной ситуацией.

Этим объясняется нежелание родственников больных деменцией обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Также, по мнению специалистов, лечение таких пациентов необходимо доверить не психиатрам, а неврологам или гериатрам.

Немаловажную роль играет и экономическая значимость проблемы деменции. Это около 1 триллиона долларов во всем мире, которые тратятся на нужды таких пациентов. Российские специалисты настроены перенимать опыт японских коллег и привлекать к помощи больным деменцией представителей отечественных социальных служб.

Источник