Леворукость и генетика: ученые установили связь

Часто говорят, что леворукость является наследственной особенностью. Часто в семье есть несколько таких людей. Есть ли соответствующие научные данные, подтверждающие эту статистику? Оказывается, есть. В исследовании, проведенном в Германии в 1999 году (Reiss and Reiss, 1999), ученые собирали данные среди 292 семей. Они обнаружили связь между леворукостью у родителей и детей. Это позволяет сделать вывод о генетической предрасположенности.

Статистические данные

Исследователи отметили, что в целом дети имели шанс 9,7 % быть левшами. Однако если родители имели подобную особенность, вероятность ее появления у детей значительно возрастала. Если и мать, и отец – правши, вероятность того что их дети будут левшами, составляет всего 7 %. Однако если один из родителей был левшой, вероятность того, что потомство будет иметь такую особенность, составляет 21,4 %, что более чем в три раза больше, чем у двух праворуких родителей.

Масштаб проведенного исследования

Статистические данные насчитывали 25 наборов семейных данных. Сюда включали информацию о более чем 72 600 человек. Этот подход также продемонстрировал явную генетическую предрасположенность (McManus and Bryden, 1992).

Леворукость и генетика: ученые установили связь

Исследователями было показано, что два праворуких родителя имели шанс 9 % вырастить леворукого ребенка. Вероятность увеличилась до 19 %, если хотя бы один из родителей был левшой. Если оба родителя были левшами, вероятность того, что их потомки также будут иметь подобную особенность, была самой высокой. Она составляет 26 %.

Это указывает на то, что у детей двух родителей-левшей больше шансов унаследовать это качество. Но также это свидетельствует и о том, что три четверти из них все же рождаются правшами.

Как родители влияют на выбор рабочей руки своих детей?

Леворукость и генетика: ученые установили связь

Есть два объяснения. С одной стороны, это может быть генетический эффект. То есть ребенок наследует определенную конфигурацию генов от своих родителей, что увеличивает их шанс быть левшой. С другой стороны, это может быть эффектом обучения. Ребенок наблюдает, как родители делают разные вещи рабочей рукой, и подражает им. Конечно, комбинация обоих факторов также возможна.

Один из способов провести различие между этими возможностями состоит в изучении усыновления. Если влияние родителей на леворукость потомства объясняется, в основном, негенетическими факторами, то биологическая предрасположенность у приемных детей отсутствует.

Именно это и учитывала Луиза Картер-Зальцман с факультета психологии в Вашингтонском университете в известном исследовании 1980 года (Carter-Saltzman, 1980). Она обнаружила явный эффект. Леворукость у детей была в значительной степени связана с таким качеством у биологических родителей, но не у приемных мам и пап. Что касается генетического родства, она обнаружила, что если оба родителя были правшами, то у их потомков был 11-процентный шанс оказаться левшой. Если один из родителей обладал леворукостью, этот шанс увеличился в среднем до 25,5 %.

Виновата генетика?

Леворукость и генетика: ученые установили связь

У приемных детей два праворуких родителя имели 14-процентный шанс воспитать левшу. Это выше вероятность, чем в группе биологических родителей. Если один из родителей был левшой, этот шанс увеличился лишь незначительно: в среднем на 15 %.

Статистический анализ показал, что только для биологических родственников, но не для приемных родителей, было возможно предсказать вероятность того, какая рука у ребенка будет рабочей. Это доказывает, что увеличение вероятности появления леворукости у детей, у которых есть хотя бы один родитель-левша, скорее всего, связана с генетическими факторами, а не с механизмами обучения.

Переучить левшу писать правой рукой довольно сложно. Поэтому генетика гораздо больше влияет на вероятность появления подобной особенности у детей. Причем ученые смогли доказать, что подобная особенность чаще передается по материнской линии, чем по отцовской.

Источник