Под опорами не проходить, на люки не наступать: в какие приметы верили советские люди

Кажется, что приметы – это что-то, что пришло к нам из древности. На самом же деле, многие суеверия достаточно молодые. Многие из них зародились в недавнем советском прошлом. Во что же верили, чего опасались и какие приметы строго соблюдали граждане СССР? Многие из этих суеверий актуальны и сегодня.

Съесть счастливый билетик

В СССР, чтобы получить право на проезд в общественном транспорте, нужно было купить билетик у кондуктора (в принципе, это правило действует и сейчас). Каждый билетик помечен номером, состоящим из шести цифр. В поездке советский гражданин совершал простое математическое действие – находил сумму первых и последних трех цифр. Если значения совпадали, значит, билетик можно было считать счастливым.

Чтобы талончик принес удачу во всех жизненных сферах, его нужно было съесть. Но далеко не все это делали. Во-первых, съеденный билет невозможно было предъявить контролеру. Во-вторых, есть бумагу – то еще удовольствие. Поэтому многие советские граждане просто сохраняли счастливый клочок бумаги и носили его в бумажнике.

На самом деле, примета о счастливом билетике – не просто народная выдумка, нумерологи подтверждают ее состоятельность. Считается, что совпадение цифр символизирует наступление гармоничного периода в жизни человека.

Не наступать на канализационный люк

Казалось бы, есть вполне объективная причина для того, чтобы не наступать на канализационные люки, – безопасность. И в советские, и в нынешние времена было немало случаев, когда люди проваливались в колодце. Но не только из практических соображений дети и взрослые старались не наступать на люки. Бытовало поверье, что такое неосторожное действие может привести к смерти близкого человека. Также была версия, что, наступив на люк, человек рискует стать жертвой драки.

Откуда же взялась эта примета? Суеверные граждане считали, что люк – это что-то вроде портала в потусторонний мир, с которым ассоциировалась грязная канализация. Считалось, что наступая на крышку люка, человек попадал под воздействие негативной энергетики, которая могла повлиять на его жизнь.

Но был способ обмануть примету. Если человек по своей невнимательности наступил на крышку люка, человек должен был попросить кого-то постучать ему по спине, чтобы отменить “наказание”. Если рядом никого не было, можно было попробовать похлопать себя по спине самостоятельно.

Под опорами не проходить, на люки не наступать: в какие приметы верили советские люди

Не проходить под столбами в форме буквы “Л”

Столбы в форме буквы “Л” – это распространенное явление на отечественном пространстве. Особенно, на местности с наклонным рельефом. Считалось, что если один столб будет поддерживать другой, конструкция будет более прочной и дол. То есть, решение несло исключительно практичный характер – никакой мистики. Но советские граждане достаточно быстро сделали эти столбы предметом суеверия.

Люди стали называть Л-образные конструкции “чертовыми воротами” и считали, что нужно обходить их стороной. Считалось, что человек, который пройдет под этими опорами, навлечет на себя болезни, ссоры и прочие несчастья.

Однозначного объяснения происхождения этой приметы нет. Кто-то считает что заостренная конструкция напоминает рог, рога есть у черта, значит, объект связан с нечистой силой. Кто-то усматривает сходство Л-образной конструкции с виселицей. Также есть версия что треугольник является символом Троицы, а потому грешно топтать землю в этом месте.

Если, задумавшись, человек прошел под злосчастными столбами, это еще не значит, что его постигнут беды. Можно “отменить” действие приметы, если пройти под Л-образной конструкцией в обратную сторону, а потом обойти ее.

Студенческие суеверия

Именно в советское время зародилось огромное количество студенческих примет и суеверий. Многие из них актуальны и сегодня. Так, чтобы экзамены прошли удачно, нужно было придерживаться таких правил:

  • В полночь накануне экзамена или зачета нужно было высунуться в открытое окно с зачетной книжкой и крикнуть “Халява, приди!”. Тогда обязательно попадется удачный билет.
  • На экзамен нужно было надевать “счастливые вещи”, в которых у вас случались какие-то удачные события. Новую и давно не ношенную одежду в этот ответственный день надевать было нельзя.
  • Чтобы знания не улетучились из головы за ночь, нужно было положить под подушку конспект или учебник по предмету, который вам нужно будет сдавать.
  • Чтобы студент хорошо сдал экзамен, он просил друзей и близких хорошенько его отругать. Возможно, даже нецензурной бранью.
  • В то время, когда студент сдавал экзамен, его близкий друг или родственник должен был держать палец в чернильнице. Это должно было помочь получить хорошую оценку.
  • На экзамен нужно было брать с собой “счастливый” билетик из трамвая или троллейбуса.
  • Накануне экзамена или зачета нельзя было мыть голову, чтобы не вымыть знания.

Под опорами не проходить, на люки не наступать: в какие приметы верили советские люди

Профессиональные суеверия

В СССР существовало огромное количество примет и суеверий, связанных с разными профессиями. Вот лишь некоторые из них:

  • Летчики никогда не употребляли слово “последний”. Уместнее было говорить “крайней”. Это суеверие сохранилось до сегодняшних дней и распространилось на многие другие профессии.
  • Летчики запрещали кому-либо желать им счастливого рейса – это могло привести к несчастному случаю. По этой же причине они не фотографировались перед вылетом.
  • Для водителей страшной приметой было сбить на дороге собаку. Считалось, что с этого момента шофер будет постоянно попадать в аварии.
  • Еще одна водительская примета касается погоды. Если помыть машину, а ближайшее время обязательно пойдет дождь.
  • Среди медиков категорически запрещено желать друг другу спокойного дежурства. Считалось, что после таких слов обязательно будет много экстренных случаев.
  • Во время дежурства пожарные не чистят сапоги. Если это сделать, обязательно придется ехать на вызов.
  • Если наступить коллеге на ногу, то вы рискуете сильно поссориться.

Под опорами не проходить, на люки не наступать: в какие приметы верили советские люди

Верить ли в приметы?

На самом деле, нет единой рекомендации по поводу того, верить ли в приметы. Конечно, правильнее всего было бы не забивать себе голову суевериями и не усложнять себе жизнь. Но если вы суеверны и ничего не можете с этим поделать, уж лучше следовать всем приметам. В противном случае, вы будете постоянно забивать себе голову мыслями о возможных неприятных последствиях.

Источник