Дорога обратно всегда кажется короче: ученые объяснили причины

Вы, вероятно, испытывали чувство, что обратный путь всегда короче, чем дорога в нужное место, даже если вы знаете, что истекшее время было одинаковым. Что же происходит на самом деле? Ряд исследователей изучили это явление, известное как «эффект обратного хода». Его объяснение не столь очевидно и не так просто, как вы могли бы подумать.

Мы уже на месте?

Может показаться странным, что два одинаковых периода времени могут быть совершенно разными. Оказывается, наше ощущение времени невероятно гибкое. Страх, волнение и трепет могут заставить время замедляться, в то время как повторение или пребывание в спокойном состоянии могут ускорить его.

“Эффект обратного путешествия”, кажется, служит еще одним примером того, что наше восприятие времени является совершенно непредсказуемым. Даже исследователи не могут договориться о том, что именно обратное путешествие делает с нашим мозгом. Почему оно чувствуется таким коротким?

Дорога обратно всегда кажется короче: ученые объяснили причины

Есть несколько разных гипотез. Рассмотрим их.

Возвращение – знакомство

Одна из гипотез говорит о том, что обратная поездка кажется короче, потому что вы уже знаете дорогу. Это подтверждается исследованием, опубликованным в 2015 году. Сотрудники Киотского университета попросили участников исследования посмотреть видео человека, проходящего два из трех маршрутов: один из точки А в точку В, другой — из точки В в точку А, а третий по совершенно другому маршруту – из точки С к точке D.

Дорога обратно всегда кажется короче: ученые объяснили причины

Они также просмотрели карту маршрута. Только те, кто наблюдал за поездкой туда и обратно – от точки А до В и снова до А, – почувствовали, что вторая поездка была короче. И это несмотря на то, что проходит точно такое же количество времени. Это говорит о том, что “эффект обратного путешествия” зависит от того, как ваш мозг пересматривает прошлое, а не от того, что время движется быстрее в данный момент.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале «Гиппокамп», проливает немного больше света на то, что делает мозг, чтобы «сократить» обратный путь. Исследователи попросили первокурсников нарисовать карту своего маршрута с оценками времени в пути между различными точками. Они обнаружили, что чем более знаком был ученик с определенным районом, тем короче ощущалось им время поездки.

Дорога обратно всегда кажется короче: ученые объяснили причины

Вы переоцениваете, сколько времени займет обратная поездка

Также заслуживает внимания исследование 2011 года, опубликованное в Psychonomic Bulletin & Review. Ученые из Нидерландов и США попросили участников оценить время в пути в трех реальных сценариях: поездка на автобусе, поездка на велосипеде и в рамках лабораторного теста, где они смотрели видео о путешествии какого-то человека. Во всех трех экспериментах люди говорили, что обратная поездка была короче, даже когда обратная поездка проходила по совершенно другому, но равноудаленному маршруту.

Исследователи предположили, что это может быть потому, что вы недооцениваете время, которое потребуется на то, чтобы добраться до места назначения. Вы остаетесь разочарованными, когда это занимает больше времени, чем вы думали, и, вероятно, переоцените время, которое потребуется, чтобы вернуться. Когда эта переоценка обратной поездки оказывается чрезмерной, она кажется значительно короче.

Дорога обратно всегда кажется короче: ученые объяснили причины

Ожидание пункта назначения заставляет чувствовать время дольше

Исследования 2016 года, опубликованные в Журнале экспериментальной психологии, представили другую гипотезу. Возможно, первоначальная поездка кажется более длительной, потому что вы не знаете, чего ожидать, когда вы доберетесь до пункта назначения.

Чтобы выяснить это, они привели студентов в одну комнату лаборатории, затем отвели их в другое помещение на один этаж вниз, а после вернули их в первое. Половине студентов сказали, куда они идут и чем будут заниматься, а другую половину держали в неведении. Те, кто не знал, чего ожидать, выйдя из комнаты, оценили начальную поездку как более длительную, чем обратную.

Дорога обратно всегда кажется короче: ученые объяснили причины

Все эти гипотезы – знакомство, переоценка и ожидание – согласуются с идеей, что время, кажется, движется тем медленнее, чем интенсивнее работает ваш мозг.

Например, в 1975 году Роберт Орнштейн показал участникам круг или неправильный многоугольник и попросил их запомнить его. Несмотря на то что прошло столько же времени, прежде чем их попросили вспомнить форму, те, кому был присвоен круг, чувствовали, что прошло меньше времени, чем те, кому был назначен многоугольник.

Дорога обратно всегда кажется короче: ученые объяснили причины

В любом случае, вне зависимости от точного научного объяснения того, почему обратный путь кажется короче, очевидно, что наш мозг играет с восприятием времени.

Источник