Рядовка обутая

Японский трюфель, сосновый гриб, мацутакэ, рядовка обутая — всё это самые популярные названия одного и того же гриба. Деликатесный гриб рода Трихолома очень популярен в меню корейской и японской, североамериканской и китайской кухонь в силу своего приятного аромата и изысканного вкуса. Найти его можно и в наших широтах, если знать, где искать.

Рядовка обутая

Рядовка обутая любит прятаться в хвойных лесах с белым мхом, под дубами и соснами. Она так глубоко уходит ножкой в грунт, что нужно выкопать глубокую ямку, дабы достать ее. Мацутакэ часто сравнивают с французским трюфелем. И дело тут не в его сосново-анисовом аромате и схожем вкусе, а в стоимости. Известно, что трюфели — продукт недешевый. Так вот за 1 кг соснового гриба нужно выложить порядка 1500 $.

Как выглядит мацутакэ

Рядовка обутая

Это гриб с широкой шляпкой диаметром от 6 до 20 см. Смоляная, темно-коричневая или светло-коричневая расцветка — варианты окраса этой шляпки. Для зрелых грибов характерны трещины по кругу шляпки. Толщина ножки достигает 2,5 см, а вот длина — 20 см. Коричневая ножка не просто наклонена, а низко припадает к земле. Скажем сразу, вырастить грибы дома не получится.

Рядовка обутая

Грибы рядовка обутая плодоносят очень обильно. Всё же их очень тяжело найти, ведь, припадая к земле, они прячутся под слоем листвы. За последние 50 лет численность этих грибов очень сократилась, особенно в Японии. Только в этой стране ежегодно собирают примерно 1000 тонн грибов.

Рядовка обутая

Ближе всего к нам этот сосновый гриб растет на востоке: Урал, Иркутская и Амурская области, Хабаровский и Приморский край. В последнее время его начали всё чаще находить в Украине и Белоруссии.

Почему японский трюфель такой дорогой

Рядовка обутая

Есть три фактора, определяющих цену. Первый из них мы уже вскользь упомянули: японский трюфель распространен лишь в определенных широтах и его достаточно сложно найти.

Рядовка обутая

Фактор номер два — сложности при транспортировке. Рядовка плохо переносит транспортировку даже на короткие дистанции. Теряется не только товарный вид, но и запах, и вкус. Сборщики грибов, культиваторы и рестораны предлагают гриб потребителю не позже, чем через двое суток после сбора.

Рядовка обутая

Рядовка обутая

В последнее время поставщики начали продумывать варианты специальных упаковок, сохраняющих свежесть и аромат. Уже сейчас применяют лёд и особые ящики. При этом грибы постоянно переворачивают, чтобы они не подмерзли.

Рядовка обутая

Фактор номер три — полезность и вкус. Цена рядовки обутой так высока из-за высокого содержания витаминов и аминокислот в продукте, а также отменных противовирусных свойств, препятствующих развитию раковых клеток. При регулярном употреблении также нормализуется кровяное давление. Как бонус, мацутакэ устраняет проблему пигментации кожи.

Соленые, жареные, маринованные — японские трюфели хороши в любом виде. Традиционно их подают с рисом, морепродуктами или курицей, добавляют в супы и салаты. А какие грибы и блюда с ними обожаете вы? Поделитесь полезной статьей с друзьями, а нам поведайте свои кулинарные секреты.

Рядовка обутая