Шесть пальцев вместо пяти позволили бы людям справляться с делами одной рукой

Некоторые дети рождаются с дополнительным пальцем, что называется полидактилией. Ученые хотели разобраться, есть ли какие-либо дополнительные возможности тела. Теперь впервые команда исследователей задалась вопросом, насколько полезен этот дополнительный придаток. И их ответ: да.

Проведенное исследование

Для исследования команда из Университета Фрайбурга в Германии, Имперского колледжа в Лондоне в Англии и Университетской больницы Лозанны в Швейцарии сфокусировались на двух пациентах, у каждого из которых был дополнительный палец между большим и указательным.

Они хотели знать, имеют ли субъекты двигательные навыки, выходящие за пределы людей с пятью пальцами, и каким образом мозг способен контролировать дополнительные степени свободы.

Исследователи провели серию сканирований головного мозга и поведенческих экспериментов, предназначенных для отслеживания того, как два пациента использовали свои руки, а также проанализировали активность мозга при этом.

Шесть пальцев вместо пяти позволили бы людям справляться с делами одной рукой

Какие результаты?

В каждом случае ученые обнаружили, что дополнительный палец имел свои собственные мышцы. А это позволяло каждому человеку шевелить им отдельно от остальных пяти пальцев.

Испытуемые могут использовать этот отросший палец независимо от других. Он очень похож по своих функциях на большой. Также взаимодействует с прочими пальцами руки, что делает манипуляции чрезвычайно универсальными и умелыми.

Шесть пальцев вместо пяти позволили бы людям справляться с делами одной рукой

Но бонус заключается не только в наличии лишнего пальца, так как команда отслеживала работу тех частей мозга, которые контролируют двигательные навыки, обнаруживая нейронные сети, которые были специально предназначены для управления лишним пальцем.

По словам исследователя Этьена Бурде из Имперского колледжа Лондона, это удивительно, что мозг имеет достаточно возможностей, чтобы управлять дополнительной частью тела, не жертвуя в другом месте.

Источник