Без драм и скандалов: “волшебные” фразы, которые действуют на детей намного эффективнее запретов и уговоров

Быть родителем – совсем не легкая работа, особенно когда речь идет о маленьком ребенке. Мы все хотим овладеть лучшим методом воспитания, но, увы, его не существует! В процессе воспитания детей очень важно уметь быстро адаптироваться к ситуации. И так происходит изо дня в день, пока ребенок не вырастет и не научится брать на себя ответственность за собственные поступки.

Строгие родители

Почти 80% слов, которые мы говорим нашим детям, являются инструкциями и запретами. Однако лишь изредка потраченные нами силы оправдываются в очень короткий срок.

Без драм и скандалов: "волшебные" фразы, которые действуют на детей намного эффективнее запретов и уговоров

Строгие методы воспитания обычно не делают детей дисциплинированными. Поскольку в тот момент, когда строгий родитель переходит на другую сторону, оставляя ребенка одного бороться с возникшими трудностями, он начинает делать то, что знает.

Нет универсального решения

Если честно, универсального рецепта, как заставить вашего ребенка делать то, что вы хотите, не существует, потому что каждый малыш индивидуален. Конечно, если вы повторите свое требование 10 раз, затем начнете кричать, угрожать и, наконец, накажете ребенка, вы ничего не добьетесь! Потому что все люди любят, когда с ними разговаривают, понятными словами и с улыбкой. Конечно же, дети не исключение!

Без драм и скандалов: "волшебные" фразы, которые действуют на детей намного эффективнее запретов и уговоров

Далее представлено несколько “магических” фраз, которые каждый родитель должен использовать, чтобы получить то, что он хочет от своего ребенка. Эти волшебные слова помогут вам изменить восприятие малыша. В будущем вы достигнете гораздо лучших результатов в воспитании.

Волшебные слова

Вместо того, чтобы приказывать и говорить «Быстро сделай!», вы можете просто превратить все в соревнование и увлекательное приключение: «Готов? Внимание! Старт!» или «Спорим, я первый!».

Без драм и скандалов: "волшебные" фразы, которые действуют на детей намного эффективнее запретов и уговоров

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок съедал всю еду на своей тарелке, не угрожайте ему такими фразами, как «Если ты не будешь есть обед, десерта не получишь!». В такой ситуации правильнее обещать: «Когда ты справишься с этим куском мяса, то, что ты очень любишь, появится на столе!»

Вы не добьетесь результатов, если скажете ребенку командным тоном: «Убери свою комнату!». Вместо этого нужно произнести что-то вроде: «Давай поиграем в магов! Сейчас мы уберем беспорядок!»

Когда вы заняты, а ребенок требует внимания, не спешите говорить ему «Прекрати донимать меня!» Лучше скажите: «Я сейчас занят, но за это время ты можешь подумать, во что мы поиграем, когда я освобожусь!» С таким обещанием он наверняка оставит вас в покое.

Ребенок хочет надеть свою любимую куртку, но она грязная? Неправильная фраза звучит так: «Одень что-нибудь другое, эта курточка грязная». Лучше отвлеки его внимание словами: «Что ты думаешь о том, чтобы выйти в другой куртке? Ты знаешь, что этот цвет ужасно смотрится с твоей любимой игрушкой?»

Не говорите малышу: «Иди спать, пора спать!». Заинтересуйте ребенка, спокойно спросив: «Я тебе рассказывал историю о кролике (щенке или тигре), который …»

Вместо того чтобы угрожающе кричать: «Слушай, что я тебе говорю, не …», настройте ребенка на ведение диалога. Спокойно спросите его: «Зачем ты это делаешь? Знаешь ли ты, что это очень неприятно?»

Вместо того, чтобы резко сказать фразу «закрой свой рот», вы можете попытаться отвлечь внимание малыша словами: «Давай вернемся к этому позже, а вместо этого расскажи мне сейчас …» (и вы начинаете говорить с ним о чем-то интересном, что ребенок и с удовольствием будет обсуждать с вами).

Не говорите фразу: «Сколько раз я тебе говорил?». Проанализируйте, в чем именно допустил ошибку ваш ребенок. Вы принимаете решение, повторять сказанное замечание или нет. Вы можете предупредить один раз, сказав о последствиях спокойно и четко. Затем посмотрите в глаза малыша.

Источник

Без драм и скандалов: “волшебные” фразы, которые действуют на детей намного эффективнее запретов и уговоров