Как защититься от ультрафиолета

Загорать или не загорать? Поклонники загара и его противники годами не устают спорить друг с другом. С началом летнего сезона этот практически гамлетовский вопрос вновь становится жизненно важным.

Листая глянцевые журналы, мы видим загорелых дамочек, шоколадная кожа которых выглядит, признаться, достаточно привлекательно. В то же время онкологи видят на этих снимках исключительно своих будущих пациенток. Так что же такое солнечный загар — символ успешности и здоровья или путь к фотостарению, морщинам и обвисанию кожи?

Как защититься от ультрафиолета

Как и мода на одежду, мода на загар всё время меняется. 200 лет назад считалось, что загар свидетельствует о бедности, а белоснежная кожа — признак людей благородного происхождения, которым нет нужды работать в поле.

Всё переменилось в двадцатых годах прошлого века, когда признанная икона стиля Габриэль Коко Шанель ввела мировую моду на загар. Чрезвычайная популярность смуглой кожи продолжалась до 90-х годов, затем модницы начали относиться к загару намного спокойнее.

Как защититься от ультрафиолета

Более того, недавние исследования вполне однозначно говорят о вреде солнца для кожи: загар ее травмирует, вызывает преждевременные морщины, а главное – увеличивает риск возникновения рака. Круг замкнулся, и светлая кожа вновь стала ассоциироваться с достатком, успехом и здоровьем.

В этом сезоне, по мнению короля гламура Сергея Зверева, в тренде естественность: «Всё настолько должно быть в меру, сказать, что сильно модно прямо загар-загар, как это было в какой-то период, я не могу».

С ним согласен известный стилист Влад Лисовец: «Точно не нужно перебарщивать. То есть чуть-чуть должен быть оттенок свежий, летний. Обязательно нужно пользоваться сильной защитой, чтобы не превратиться в очень загорелого, потому что это очень сильно простит, сразу выдает, что человек не столичный. Потому что столичные горожане, европейцы теперь так уже не загорают, это моветон – появиться с очень темным цветом кожи».

Защита от ультрафиолета

Загар — это естественный механизм, благодаря которому наша кожа защищается от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Для этого специальные клетки — меланоциты — образуют пигмент меланин, который и окрашивает кожу.

Как защититься от ультрафиолета

Зачем организму эти попытки защититься от ультрафиолета? Излучение вызывает мутации и увеличивает вероятность рака кожи. Иногда меланоциты начинают слишком активно размножаться и превращаются в меланому — опаснейшую опухоль, склонную к метастазам.

Кроме этого, ультрафиолет буквально сушит кожу, разрушая вещества, призванные обеспечивать ее упругость: гиалуроновую кислоту и коллаген. Этот процесс назвали фотостарением. Вот почему так важно увлажнять кожу после пляжа — в ней разрушены молекулы, которые удерживают влагу и делают кожу упругой.

Как нужно заботиться о коже

Выбирая солнцезащитную косметику, мы в первую очередь обращаем внимание на цифры на упаковке. Оказалось, это неправильно, прежде всего, нужно искать буквы.Существует три вида ультрафиолетовых лучей: А, В и С (фильтры UVA, UVB и UVC соответственно). О лучах спектра С говорить нет смысла, потому что они практически полностью поглощаются атмосферой.

Солнечные лучи спектра B — это тот ультрафиолет, благодаря которому мы загораем, они проникают в кожу только на глубину верхнего слоя кожи.

Как защититься от ультрафиолета

Наиболее опасны лучи спектра А. Они одинаково хорошо «работают» в любое время суток, не задерживаются ни тучами на небе, ни автомобильными или оконными стеклами, могут проникать глубоко в дерму, повреждая структуру и ДНК клеток.

В идеале солнцезащитное средство должно обеспечивать защиту от ультрафиолета обоих типов, поэтому искать нужно тюбик, на котором обязательно будут буквы UVA и UVB.

Поскольку ультрафиолет может проникать даже через футболки и штаны (имеются в виду всё те же злосчастные UVA-лучи), то в условиях активного солнца наносить солнцезащитные средства желательно не только на лицо и неприкрытые одеждой руки и ноги, но и на всё тело.

Как защититься от ультрафиолета

UVA-фильтр в составе солнцезащитного средства очень важен, но и про SPF (Sun Protection Factor), как главную защиту от солнечного ожога забывать не стоит. Солнцезащитные факторы в составе средств различаются уровнями защиты: SPF 10 обеспечивает 90 % защиты от UVВ-лучей, SPF 20 — 95 %, SPF 30 — 97 %, а SPF 50 — 98 % и SPF 100 — 99 %.

Как защититься от ультрафиолета

Любителям затяжного плавания и водных видов спорта стоит знать, что крем с пометкой «водостойкий» может выдержать 40 минут пребывания в воде. Полностью несмываемых кремов не существует. Поэтому, нужно регулярно возвращаться на берег и повторять аппликацию.

Как защититься от ультрафиолета

Если ты находишься на солнце весь день, обновляй крем каждые два часа. А еще лучше — не выходи на улицу с 10 до 16 часов. Пребывание в тени на 30 % уменьшает вероятность солнечных ожогов у детей.

Как защититься от ультрафиолета

Не полагайся исключительно на солнцезащитный крем. Он уменьшает количество лучей, попавших на кожу, но не полностью. Поэтому носи закрытую одежду, солнцезащитные очки и головные уборы.

Как защититься от ультрафиолета

Мы не сразу замечаем, что сгорели. Если это произошло, немедленно уйди с открытого солнца и охлади ожог. Поможет прохладный душ или компресс.Уменьшить воспаление поможет ацетилсалициловая кислота и парацетамол. После солнечного ожога следует употреблять много воды и продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и каратиноидов: брокколи, шпинат, печенку, морковь, перец, смородину.

Последние исследования показали, что компоненты солнцезащитных кремов могут проникать в кровь. Однако онкологи и дерматологи уверены, что вред от ультрафиолета намного серьезнее и отказываться от защиты кожи не стоит.

Источник

Как защититься от ультрафиолета