Мифы о русской кухне: как воспринимают ее народы разных стран

Все, кто хотя бы раз бывал за границей, с интересом пробовали блюда местной кухни. Ну а как иначе: побывать в другой стране и не узнать вкус традиционных блюд, как минимум, будет странно. С учетом того, что русская кухня достаточно разнообразна, блюда других стран мира воспринимаются россиянами достаточно лояльно. Да, азиатская кухня острая, зато вкусная. Да, европейская пресная, зато сколько различных вариаций: и лягушки, и морепродукты, и десятки видов сыров.

А вот что думают иностранцы о русской кухне? Как говорится: сколько людей, столько и мнений, однако наиболее частые высказывания о блюдах русской кухни мало отличаются друг от друга.

Мифы о русской кухне

Судить о русской кухне с полной уверенностью могут лишь те, кто хотя бы раз попробовал традиционные блюда. Однако очень большое количество иностранцев публикуют в своих блогах мысли, навеянные прочтением художественной литературы русских авторов.

Например, некоторые считают, что русская кухня слишком простая. Конечно, если читать только русские народные сказки, сложится впечатление, что русские едят только кашу и картошку. Но если вспомнить сказки тех же братьев Гримм, может показаться, что европейцы тоже питаются одной похлебкой да зажаренными на вертеле баранами.

Другие уверяют, что русская кухня очень жирная. Действительно, во времена СССР так и было: выбор продуктов был невелик, а восполнять потерянные калории советским гражданам как-то надо было. Поэтому майонез, маргарин и шпроты в масле были на столе любого советского человека.

Русская кухня не богата витаминами вследствие затяжного зимнего периода. А при чем тут зима? Уже тысячу лет хозяйки варят компоты и варенья, консервируют овощи и замораживают ягоды. А наша черная смородина даже в сушеном виде содержит больше витамина С, чем заморские лимоны.

Русская кухня слишком скудная. Да, не растут у нас экзотические фрукты на каждом углу, не едим мы лягушек. Но давайте вспомним фильм “Девчата”. Сколько там блюд из картошки могла приготовить Тося Кислицына? То-то же!

Мифы о русской кухне: как воспринимают ее народы разных стран

Теперь же давайте обратимся к традиционным русским блюдам, которые многим иностранцам, мягко говоря, непонятны.

Супы

Супы в большинстве стран мира отличаются от русских. Иностранцы больше привыкли к бульонам или супам-пюре, а у нас куча ингредиентов, да еще и зажарка на масле.

Большее непонимание вызывает, конечно, окрошка. Как можно салат залить пивом или квасом, а потом есть с майонезом? Поэтому окрошку пробуют только самые отчаянные иностранцы, да и те остаются не в восторге.

Мифы о русской кухне: как воспринимают ее народы разных стран

Ну а борщ? И ничего, что он на самом деле украинский. Американцы, например, вообще не понимают, как можно это есть. Ну а мы любим свеженький борщец, да со сметанкой и зеленью!

Мифы о русской кухне: как воспринимают ее народы разных стран

Салаты

Европейцы не понимают мелко нарезанные русские салаты. Для них гораздо привычнее крупные куски курицы на листьях салата, политые оливковым маслом. А уж смесь колбасы с маринованными огурцами и еще полудюжиной составляющих вызывает у иностранцев сначала шок, а потом спазмы в желудке.

Мифы о русской кухне: как воспринимают ее народы разных стран

Гречка

Гречку едят только в странах бывшего Советского союза. Для остального мира эта крупа используется только как корм для скота. Иностранцы с отвращением смотрят на русских студентов, которые по утрам варят себе гречневую кашу. Те, кто осмелился попробовать это блюдо, считают, что оно очень напоминает по вкусу собачий корм.

Мифы о русской кухне: как воспринимают ее народы разных стран

Холодец

Пожалуй, ни одно блюдо русской кухни не вызывает столько эмоций у иностранных туристов. Даже после объяснения состава многие не могут понять, что это. Если желе, то должно быть сладким. При чем тогда здесь мясо? А если сверху еще и горчицы положить, то гастрономический шок иностранцам точно обеспечен!

Мифы о русской кухне: как воспринимают ее народы разных стран

Соленья

Пожалуй, маринованные огурчики, помидоры и грибы – единственные блюда русской кухни, которые приходятся по душе почти всем иностранцам. Необычное по вкусу, это блюдо никого не оставит равнодушным. Поэтому многие туристы любят русскую кухню только благодаря соленьям.

Мифы о русской кухне: как воспринимают ее народы разных стран

Напитки

Привычные иностранцам лимонады, конечно, продают по всей территории России, однако другие вкусы газировки вызывают у туристов ступор.

Что такое “Тархун”? Разве лимонад может быть на основе трав? Или непонятный “Байкал”. Вроде, похож на привычную колу, но отличается по вкусу.

Особое место занимают компоты и кисели. И если первое еще как-то можно понять, то вязкую жижу с кусочками ягод иностранцы отказываются пить наотрез. Только финны рискуют пить русский кисель, но и то только потому, что их национальная кухня имеет подобный продукт.

Зато русскую водку любят абсолютно все жители планеты. Недаром ее подделывают чаще, чем любой другой алкогольный напиток.

Блины

Понятие о блинчиках в русской и американской кухне существенно разнится. То, что в США называют блинами, россияне принимают за оладьи. Поэтому когда жители Америки впервые видят блины, им непонятно, как можно есть эти “салфетки”. Зато фаршированные различными начинками блины иностранцы принимают на “ура”, это блюдо напоминает им привычные кесадильи и начос.

Мифы о русской кухне: как воспринимают ее народы разных стран

Источник