Гордость бабушек Сережа Москаленко: как сегодня живет мальчик, выпрыгнувший из окна «Зимней вишни»

С чего для вас началась история мартовской 2018 года трагедии в “Зимней вишне”? Для меня с видео, от которого я не могла оторваться: снова и снова я просматривала, как из окна 4 этажа, окутанного дымом, сначала на козырек, а потом – на чьи-то руки выпал подросток. И было так страшно за его жизнь, за его будущее. Мальчика звали Сережа Москаленко. Для многих он стал символом трагедии в торговом центре города Кемерово, где во время пожара погибло 60 человек. Как складывается его судьба?

Воскресный культпоход

Наверняка Сережа никогда не забудет эту дату – 25 марта. Оказывается, и воскресенье может быть самым черным днем в жизни. Накануне закончилась четверть, и мальчик порадовал отца и мать хорошими оценками. В дневнике только пятерки и четверки. Когда-то Евгений и Олеся Москаленко сами заканчивали школу №54, где учился сын, оставив о себе самые приятные воспоминания. У пары было двое детей, Сережиной сестренке Ксюше всего 4 года. И ей уже никогда не исполнится пять.

В тот день дружное семейство отправилось в ТЦ “Зимняя вишня” отметить окончание учебной четверти старшим сыном. После шопинга решили посетить кинотеатр, где для детей шел “Кролик Питер”. И в это время в игровой зоне начался пожар. Предварительным следствием установлено, что причиной послужило короткое замыкание. Расплавился светодиодный светильник, и горящая пластмасса попала на поролоновые шарики бассейна, где играли дети. Едкий дым почти мгновенно распространился на два верхних этажа. В ТЦ находилось около тысячи человек.

Гордость бабушек Сережа Москаленко: как сегодня живет мальчик, выпрыгнувший из окна «Зимней вишни»

Трагедия семьи Москаленко

Большинство посетителей сумели вовремя покинуть торговый центр. Волею судьбы семья Москаленко оказалась в зале, где шел мультфильм, и где взрослые после начала пожара приняли решение оставаться на местах и дожидаться помощи. Когда они стали выбираться, дым уже заполонил весь этаж. Не спасали даже майки, надетые на голову. Евгений разбил окно, чтобы легче было дышать, но это не помогало. Почти теряя сознание, он вытолкал сына вниз. И этим спас ему жизнь.

Гордость бабушек Сережа Москаленко: как сегодня живет мальчик, выпрыгнувший из окна «Зимней вишни»

11-летний мальчик получил серьезные травмы костей таза, ушибы внутренних органов и ожог верхних дыхательных путей. Два дня врачи боролись за его жизнь в реанимации областной больницы, введя в искусственную кому, и боялись делать какие-либо прогнозы. Но за мальчика переживала и молилась вся страна, родной Кузбасс. Когда он пришел в себя, все облегченно вздохнули: будет жить! Самый первый вопрос Сережи был о родителях и сестренке, которые задохнулись угарным газом и погибли в том пожаре. Родные боялись сказать правду, но мальчик героически перенес известие, проявив необыкновенную силу духа.

Возвращение к жизни

В это невозможно поверить, но уже через две недели Сережа сел за парту. Любознательный, он приступил к занятиям, чтобы не отстать от сверстников. И это помогло ему справиться с горем. Рядом с ним остались две его бабушки – Наталья Николаевна – по линии матери, и Светлана Владимировна – мама Евгения Москаленко. Губернатор Цивилев пригласил последнюю на вручение награды ее сыну – медали “За честь и мужество”. Так высоко был оценен поступок отца, спасшего собственного ребенка. Сережа ходил на прием вместе с бабушкой, чтобы разделить с ней этот торжественный момент.

Гордость бабушек Сережа Москаленко: как сегодня живет мальчик, выпрыгнувший из окна «Зимней вишни»

Опеку над мальчиком оформила Наталья Николаевна, которая трудится в 54 школе в школьной столовой, являясь заведующей производством. Целый день Сережа проводит на ее глазах. Врачи составили план реабилитации подростка, который помогли осуществить неравнодушные люди. Сережа побывал на море и в Москве. Это очень важная часть его возвращения к нормальной жизни, ибо к нему постепенно приходит понимание, что будущее в его руках.

Планы Сережи

Евгений Москаленко увлекался мотоциклами, а Сережа предпочитал велосипеды. Один из неравнодушных к его судьбе людей подарил мальчику нового двухколесного друга. Подросток с удовольствием его осваивает. А еще он радует своих бабушек успехами в учебе. В его дневнике только хорошие и отличные оценки. Уже сейчас ясно, что из него получится очень хороший и надежный человек, похожий на родителей. Только вот с профессией Сережа еще не определился.

Гордость бабушек Сережа Москаленко: как сегодня живет мальчик, выпрыгнувший из окна «Зимней вишни»

Глядя на него сегодня, трудно представить, что он находился всего год назад на грани жизни и смерти. Мальчик полон жизни и планов, хотя бывают минуты грусти, когда мысли о семье возвращают его в то страшное воскресенье 25 марта. У Натальи Николаевны есть еще одна внучка, которую зовут Лера. Женщина мечтала, что все трое деток будут учиться в 54 школе. Но так распорядилась судьба, что Ксюша уже никогда не станет первоклассницей.

Несколько слов о виновниках трагедии

На сегодняшний день обвиняются 14 сотрудников и владельцев ТЦ, которые находятся под стражей. Еще один человек объявлен в розыск, ибо находится за пределами страны. Семья Москаленко не жаждет мести. Взрослые лишь хотят тщательного расследования и справедливого наказания виновных, чтобы подобная трагедия больше не повторилась никогда. Ожидается, что на месте ТЦ в конце лета будет разбит сквер – жизнь продолжается.

Источник