Исследователи доказали, что люди, которые краснеют, более надежны и щедры

Все хотя бы раз, да краснели от смущения, а затем задавались вопросом — почему это происходит? Можно ли от этого избавиться? И почему же человек краснеет только в компании, но в одиночестве такого не происходит? Зато, находясь в обществе, можно залиться болезненным румянцем от одних только упоминаний о какой-то неловкости, хоть остальные и не могут прочитать ваши мысли.

Некоторые люди чувствуют себя некомфортно из-за покраснения на щеках, когда оказываются в ситуации, которая заставляет их смущаться и даже вызывает вину, поскольку они считают, что данное выражение нашего тела передает представление о том, что они неуверенные и робкие люди. Но знали ли вы, что покраснеть могут даже сильные духом? От этого никто не застрахован, так как румянец – обыкновенная реакция организма.

Однако, реальность совсем иная, потому что покраснение может заставить нас более искренне смотреть на других людей.

Мы единственные существа, которые умеют краснеть

Только люди имеют возможность краснеть, согласно выводам Дарвина. Животные не были награждены этой способностью. Наблюдая за жестами обезьян и проводя исследования по эволюции, он определил эту реакцию как «самое человеческое из выражений». Вероятно, это связано с механизмом социальной защиты, который люди создают против чувств, таких как вина или стыд.

Зигмунд Фрейд в своем научном произведении указывал, что покраснение является сложной реакций человеческого организма, возникающая на фоне подавления сексуальных желаний. По сути, если отталкиваться от мнения Фрейда, румянец – это своеобразный способ передачи окружающим о своих эротических побуждениях.

Эта реакция более привлекательна для противоположного пола

Правда в том, что данное выражение может быть механизмом социальной защиты, который говорит о нашем дискомфорте, и в то же время, мы становимся более привлекательными, когда наши щеки начинают розоветь. Этот жест отражает некоторую уязвимость, и именно по этой причине он также создает ощущение близости, которое привлекает противоположный пол. По статистике, мужчины без ума от женщин, которые покрываются здоровым румянцем. Это дает им чувствовать себя сильнее и придает желание заботиться о любимой даме. Женщины также испытывают подобные чувства к краснеющим мужчинам, считая их более искренними, милыми и добрыми. Кроме того, это придает нам сияющий вид, и поэтому мы наносим макияж, нанося розовые румяна на наши щеки.

Исследователи доказали, что люди, которые краснеют, более надежны и щедры

Люди, которые краснеют, более надежны

Согласно исследованию поведения, которое было опубликовано в “Журнале личностной и социальной психологии”, люди, которые легко краснеют, больше заслуживают доверия, по сравнению с теми, кто не реагирует таким же образом. Они более искренние и открытые. Краснеющие люди также считается наиболее щедрыми. Специалисты этого исследования подтверждают, что другие формы выражения стыда и умеренной социальной уязвимости действительно являются признаками добродетели, поскольку невозможно добровольно воспроизвести эти реакции.

Исследователи доказали, что люди, которые краснеют, более надежны и щедры

Краснеющие люди имеют привычку доверять другим

Ряд экспериментов провели около 60 студентов университета, в которых они снимали на видео, вызывая смущающие ситуации. Результат показывает, что покраснение порождает доверие к другим людям, и поэтому мы не должны пытаться это скрывать. Это исследование включает людей, которые реагируют жестами, например, направляют взгляд на пол, закрывают лицо, невольно смеются и краснеют при малейшей провокации.

Исследователи доказали, что люди, которые краснеют, более надежны и щедры

Почему мы краснеем, когда стесняемся и в каких ситуациях это происходит?

Человек обычно краснеет при следующих обстоятельствах:

  • если испытывает чувство стыда;
  • когда обманывает;
  • в момент гнева;
  • если чувствует стеснение;
  • не умеет скрывать свои чувства.

Наше лицо становится цвета помидора, по той причине, что когда мы находимся в позорной ситуации, организм выделяет адреналин, вызывая покраснение кожи, как, например, когда мы много тренируемся, поскольку это увеличивает кровоток и кровеносные сосуды.

Вот поэтому мы и краснеем. Этот процесс связан с нашей симпатической нервной системой, и мы не можем его контролировать. Мы также чувствуем, что наше сердце учащается, и дыхание увеличивает частоту, вызывая потоотделение у некоторых людей.

Исследователи доказали, что люди, которые краснеют, более надежны и щедры

Когда дело доходит до покраснения, врать невозможно

Покраснение – это что-то человеческое, и мы не можем этого избежать, поскольку это набор непроизвольных функций нашего тела, которые высвобождаются, когда мы попадаем в ситуацию, вызывающую у нас смущение, хотя и не всегда неприятным образом. Но это всегда показывает, что определенная вещь имеет для нас большое значение. Из-за этого данная реакция так связана с честностью. Поэтому, если вы видите, что ваш партнер краснеет, верьте тому, что видят ваши глаза.

Почему не стоит стесняться краснеть?

Люди, которым свойственна привычка покрываться румянцем, обычно стыдятся этого. Когда человек краснеет, он зачастую думает, что люди не будут его уважать, станут над смеяться и считать слабым.

На самом деле, как мы уже отметили выше, это всего лишь миф. Почему не нужно стесняться естественной реакции своего организма?

  1. Люди – единственные живые существа со всего мира, которые имеют эту возможность.
  2. Краснеющие люди вызывают больше доверия, они более щедры, чем те, кто не смущается.
  3. Люди, имеющие привычку краснеть, как правило, более привлекательны для противоположного пола. Женщины считают краснеющих мужчин более добрыми, а у мужчин появляется желание ухаживать и радовать свою любимую.
  4. Краснеющий человек не может обмануть.

Источник