Мама всегда от меня требовала высоких баллов, ругая даже за четверки. Никогда так не поступлю со своим сыном.

Чем старше становится ребенок, тем больше усложняются с ним отношения. К тому времени, когда твой маленький сын или дочь превращаются в подростков, ты уже и не знаешь, как с ними обращаться…

© Depositphotos

Воспитание подростка

Никита Карпов — детский психолог, настоящий современный профи в проблемах, которые могут возникнуть в отношениях детей и родителей. Воспитание детей-подростков — его излюбленная тема, которую он часто поднимает.

View this post on Instagram

Хорошие отношения с подростком. ⠀ Проблем у родителей с подростками вагон и маленькая тележка😭. За всем этим адом мы часто забываем, что качественные, доверительные отношения — единственный конструктивный инструмент влияния, который у нас есть. ⠀ Даже если все идет плохо — отношения останутся на всю жизнь. Здорово, если они будут хорошими. ⠀ Недавно крайне результативно прошел бесплатный марафон про выстраивание отношений с детьми. В карусели несколько отзывов. А теперь, на основе марафона, 22.07, я запускаю онлайн тренинг для родителей “7 шагов к хорошим отношениям с подростком”.🤘 ⠀ Это очень практичный, очень деятельный тренинг. Понимаю, что лето, поэтому работа  будет занимать всего 9 дней (но поработать придется). ⠀ Тренинг будет проходить в закрытом аккаунте инстаграм. До начала присоединиться может каждый. С 22.07 в аккаунте останутся только участники. ⠀ Ключевые отличия от марафона❗: ⠀ 1. Наличие обратной связи по ходу выполнения заданий 2. Заданий больше 3. Задания глубже 4. Прямой эфир с ответами на вопросы ⠀ Тренинг поможет сделать отношения глубже, качественнее и приятнее. ⠀ Для моих подписчиков до конца июня действует специальный промокод ➡️THETRUST , он дает скидку 20%. (их всего 20) 3900 вместо 4900 ⠀ Ссылка на тренинг в профиле. ⠀ Присоединяйтесь, будет весело, полезно и немного больно)😜 ⠀ Соберем небольшую статистику. ⠀ В комментариях оцените пожалуйста по 10-ти балльной шкале, какие у вас сейчас отношения с вашим подростком (или подростками) и второй цифрой, как бы хотели, чтобы было после тренинга? ⠀ (1 — совсем плохо, 10 — идеально) ⠀ #Карпов_онлайнтренинг #чёртовыПодростки

A post shared by Никита Карпов Детский психолог (@papa_psy) on Jun 18, 2019 at 10:32pm PDT

Почему подростковое воспитание так важно и нужно? Дело в том, что именно в подростковом возрасте может сформироваться огромное количество психологических проблем, которые могут повлиять на взрослую жизнь человека.

View this post on Instagram

Представьте, что вы хотите приготовить борщ. (Это про подростков текст, если чо). ⠀ Вы открываете холодильник и варите из того, что есть. Получилось так себе. Меняете способ пассировки овощей, меняете порядок закладки, фигачите еще специй. Получилось нечто третье. Но не то. Бредово, да? ⠀ А как по-уму? Определить рецепт, купить на рынке правильное мясо,  свежие овощи, правильные приправы, пастернак найти, на кухне навести порядок, подготовить посуду, выделить пару часов на готовку, сделать все по плану. Получится? Безусловно. ⠀ Перейдем к подросткам. Наши поиски быстрых решений в воспитании и решении проблем напоминают попытки сварить борщ быстренько из того, что есть. ⠀ "О, классный метод похвалы — буду его использовать, тогда у меня прям все поменяется." Но нифига не выходит. Еще и пригорело все к чертям. В смысле отношения попортились. ⠀ Вот почему я делаю курс про родительскую осознанность, а не про “7 волшебных таблеток, чтобы сделать из подростка человека”. ⠀ Хороший результат будет, если разобраться, чего вы хотите. Что у вас в голове и действиях такого, что сейчас не складывается? Какой у вас человек вообще растет, точно ли тот рецепт вы вы выбрали? ⠀ И мы копаем вглубь самих себя. Идем не от действий, а от формирования основы. Учимся выбирать мясо и овощи, если вы еще следите за метафорой. ⠀ Знаете как еще бывает? Копаем, изучаем, а потом становится ясно, что борщ — это только ваше желание. Из того, что есть получится офигительный оливье, а совсем не борщ. И не придется даже на рынок чесать. ⠀ Я вас не запутал? Курс/тренинг родительской осознанности нужен родителям подростков, чтобы: ⠀ — Разобраться с собой. — Понять, чего я хочу от и для ребенка — Увидеть, что из моих действий мешает, а что помогает — Соотнести свои желания и действия с реальностью — Отпустить то, на что не влияем — Расставить приоритеты в воспитании. ⠀ Чтобы полегчало и вам и подростку. Чтобы отношения стали чуть лучше. Это все же самое главное. ⠀ Подробнее про курс по ссылке в профиле. Вопросы задайте тут ⠀ Мы стартуем в первой половине июня, еще есть места. ⠀ В комменты кидайте рецепты идеального борща. ⠀ #Карпов_КурсРО #Осознанностьиздравомыслие

A post shared by Никита Карпов Детский психолог (@papa_psy) on May 27, 2019 at 10:30pm PDT

Никита Карпов часто старается подходить к психологическим вопросам с юмористической точки зрения, ведь именно так эта информация воспринимается людьми лучше всего.

View this post on Instagram

Личное. Я второй раз стал отцом. Это Вася и ему повезло. У него папа блогер. И детский психолог. И уже отец пацана. Или не повезло. По тем же причинам. ⠀ Выводов, морали и полезной информации в посте нет. Просто делюсь радостью. ⠀ Конечно, у меня есть целый список вещей, которые я хотел бы делать иначе, чем раньше😱. ⠀ И такой же список того, что я считаю основой общения со своим ребенком🤘. ⠀ Есть задачи, которые я пока не знаю как решать эффективно. Например, вопрос баланса внимания для меня очень острый. И как быть “Большой собакой”, когда мало ресурса тоже непонятно. ⠀ В общем, жить стало еще интереснее! ⠀ Из занимательного, неделю сын прожил без имени😳. Но мы справились) ⠀ Скажите, а почему вашего ребенка зовут так как зовут? Расскажите историю? ⠀ #КарповЛичныйОпыт #ОтецКарпов

A post shared by Никита Карпов Детский психолог (@papa_psy) on Mar 22, 2019 at 3:47am PDT

 Мама всегда от меня требовала высоких баллов, ругая даже за четверки. Никогда так не поступлю со своим сыном.

Именно в такой форме Никита оформил все совершенно неправильные действия родителей, которые не стоит допускать, и которые могут привести к настоящей катастрофе.

Как полностью испортить отношения со своим ребенком-подростком

  1. Постоянно требуй от своего ребенка чего-то. Желательно еще и ничего не объясняя. Требуй даже то, что не можешь контролировать.

     Мама всегда от меня требовала высоких баллов, ругая даже за четверки. Никогда так не поступлю со своим сыном.

    © Depositphotos

  2. Пусть твой сын или дочь отчитываются тебе обо всём, что происходит в их жизни. Неважно, насколько это личные вещи. Ты должна знать совершенно всё: как он проводит свободное время, что ел в школе, каждую оценку… Контроль, контроль и еще раз контроль!

     Мама всегда от меня требовала высоких баллов, ругая даже за четверки. Никогда так не поступлю со своим сыном.

    © Depositphotos

  3. Никогда не спрашивай о том, что думает твой ребенок. Его мнение не имеет значения. Ты можешь принять любое решения за него. Можешь даже стиль одежды за него выбрать.
  4. Нужно постоянно сравнивать свою дочь с дочерью подруги. Вот та всё делает по дому, всё умеет, а твоя — ленивая и наглая!

     Мама всегда от меня требовала высоких баллов, ругая даже за четверки. Никогда так не поступлю со своим сыном.

    © Depositphotos

    И сын у сестры лучше, чем твой. Обязательно сравнивай своего ребенка с другими детьми и каждый день его оценивай.

  5. Критикуй всё, что делает подросток. Хочет заниматься творчеством? Ни в коем случае! Распиши перед ребенком всё то ужасное будущее, что его ждет: безработица и безденежье.
  6. Смейся со своего ребенка. Не воспринимай всерьез ничего из того, что он говорит или делает.

     Мама всегда от меня требовала высоких баллов, ругая даже за четверки. Никогда так не поступлю со своим сыном.

    © Depositphotos

  7. И, конечно же, не стоит выполнять своих обещаний. Это его проблемы, а не твои!

Конечно же, ни один из этих советов не стоит выполнять. Это яркие примеры того, как не стоит поступать со своим ребенком.

Развить у ребенка самостоятельность, к примеру, можно совершенно другими методами. Мы подскажем, какими именно.

Поверь, дети взрослеют очень быстро. А твоя главная задача — выпустить в мир психологически и физически здорового счастливого человека!