Чернобыльская авария и Великобритания: необратимые последствия спустя 33 года

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже больше 33 лет. Но последствия экологической катастрофы были такими масштабными, что их ощутили на себе даже в Великобритании. В 2019 году уровень радиации на территории Англии в норме, но в некоторых уголках страны до сих пор можно заметить последствия аварии на Чернобыле.

Проблемы с пастбищами

В результате аварии на Чернобыльской АЭС в атмосферу было выброшено в 400 раз больше радиоактивного материала, чем при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки в совокупности. Облако радиоактивных осадков распространилось по всему земному шару. Великобритания, которая находится на расстоянии свыше 1600 км, тоже ощутила на себе последствия трагедии.

Уэльс, Шотландия и северная часть Англии славятся своими фермерскими хозяйствами. Пастбища скота занимают большую часть этих территорий.

Взрыв на атомной станции близ города Припять привел к тому, что радиоактивные осадки выпали на пастбища Уэльса, Шотландии и Северной Англии. Это привело к загрязнению слоев почвы, а также торфяников, которые распространены практически по всей территории Великобритании.

Из-за этого овцы и другой скот могли получить заражение изотопами цезия-137. Поэтому в королевстве было принято решение наблюдать за процессом и помогать фермерским хозяйствам.

Овцы на контроле у королевства

Ограничить размножение крупного скота в Англии после аварии было невозможно. Поэтому Великобритания приняла активные меры по контролю за качеством мясных продуктов из регионов, подвергшихся воздействию радиации.

Британская организация здравоохранения FSA обязала владельцев скота в 9800 фермах на территории страны проверить своих овец и сделать маркировку каждого животного. Если обнаруживалось, что овцы подверглись лучевому заражению, мясо и субпродукты были запрещены к употреблению в пищу фермеру и его семье, тем более к его продаже.

Взамен владелец получал 1,37 фунта стерлингов за каждое животное в виде компенсации от королевства.

Ограничительные меры продержались более 25 лет. Лишь в 2017 году в последних 327 хозяйствах Уэльса и 8 овцеводческих фермах в Камбрии (Северо-Западная Англия) было принято решение прекратить наблюдение за уровнем радиации и контролем над животными.

Радиация озера Лох-Несс

В таинственном водоеме Лох-Несс, где многие очевидцы якобы видели страшное чудовище по имени Несси, последствия аварии на Чернобыле проявились наиболее отчетливо. Причиной тому стали частые радиоактивные осадки над озером и близлежащей окрестностью.

Чернобыльская авария и Великобритания: необратимые последствия спустя 33 года

Ученые экологического проекта ROSETTA спустя 30 лет после аварии решили проверить территорию, которая находится в удаленности от озера Лох-Несс на расстоянии 170 км. Один из анализов состояния экологии включал проверку радиоактивных изотопов.

Чернобыльская авария и Великобритания: необратимые последствия спустя 33 года

Результат проверки оказался положительным, а данные о характере изотопов совпали с теми, что были получены после сбора данных на другой территории Англии в результате аварии в Чернобыле. Исследования ROSETTA в районе озера Лох-Несс показали, что последствия катастрофы могут проявляться на расстоянии тысяч километров даже спустя 33 года.

Источник