Игры с огнем, поиск папоротника, плетение венков: традиции и обряды Купальской ночи – 7 июля

В славянском календаре есть замечательный праздник, который отмечают 7 июля. Праздник Иван Купала считается древним языческим. Он посвящен дню летнего солнцестояния. Отмечать праздник начнут в ночь на 7 июля, так как это время считается мистическим из-за цветения папоротника, который принесет любому человеку богатство и счастье.

История возникновения праздника

Такой праздник, как Ивана Купала, относится к языческим. Поэтому и точное его происхождение установить невозможно. Но известно, что этот народный праздник связан с ритуалами омовения и очищения, которые совершались в день летнего солнцестояния и проводились в озерах и в реках. Считалось, что праздник Солнца указывал на то, что лето находится уже в зрелости, и поэтому можно было приступать к покосу.

Когда же на Руси было принято христианство, то и праздник стал православным, который стали отмечать как величайший, наравне с Рождеством Иоанна Предтечи. С этих пор древний языческий обряд символизировал обряд крещения. Известно, что 7 июля родился будущий пророк в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы. Именно этот пророк и предскажет пришествие Иисуса Христа.

Несмотря на то что уже прошло несколько столетий после того, как появился праздник Иван Купала, люди продолжают его отмечать. Безусловно, он немного изменился, но своей значимости он не утратил. Этот праздник отмечают не только в России, но и во многих других странах, например Беларуси, Прибалтике, Украине и др. Праздник этот называют по-разному: его называют как церковным, так и народным.

Обряды

Игры с огнем, поиск папоротника, плетение венков: традиции и обряды Купальской ночи - 7 июля

В народе праздник Иван Купала называют еще Иванов день или ночь. Это связано с тем, что как только наступала ночь, то тут же люди проводили множество ритуалов и обрядов, которые связаны с травами, водой и огнем. В эту ночь всегда люди и гадают. Основная традиция – это купание в воде, так как этот день является началом того, что вся нечисть начинает покидать воды всех водоемов. По преданиям, вода в эту ночь обладает целебной силой и помогает очиститься от зла и приобрести хорошее здоровье.

Если же рядом с человеком не оказывалось никакого водоема, тогда для очистки от нечисти прекрасно подходили бани, в которых всегда специально для этого дня заранее заготавливались банные веники. Считалось, что растения в этот праздник также имеют особую силу, которая исцеляет человека.

По преданию, считалось, что в этот день вода входит в священный союз с огнем. Такая природная сила имела огромную власть над телом человека. Большие костры разжигали на берегу водоемов. Как гласили поверья, именно вода и костер в этот день имели магическую силу, защищая от нечисти.

Основные традиции

Игры с огнем, поиск папоротника, плетение венков: традиции и обряды Купальской ночи - 7 июля

В ночь на Ивана Купала нельзя было спать, так как именно в эту ночь лешие, оборотни и другие злые силы выходили наружу и могли причинить вред человеку. Из-за этого люди и разводили костер, чтобы защититься. Вокруг костров водили хороводы, плясали и даже прыгали через огонь. Считалось, что чем выше прыгать через огонь, не задевая его, тем человек будет счастливее. Мужчины пытались стать в этот день смелее, а девушки стремились прибавить себе привлекательности.

Но не только очищение огнем проходили люди, животных проводили между кострами, чтобы они не болели. С больных детей снимали одежду и сжигали ее, чтобы излечить их. В этот день поджигали деревянные бочки или колеса, которые либо носили на шестах, либо скатывали с горок. Это были символы солнцеворота. Еще одной традицией было обливаться водой, которая очищала и исцеляла человека. Но церковь такие обряды не приветствует.

Сила цветов и трав

Игры с огнем, поиск папоротника, плетение венков: традиции и обряды Купальской ночи - 7 июля

Необычной магической силой обладали цветы и травы в эту ночь на Ивана Купала. Поэтому много обрядов связано с их собиранием. Травы нужно было собрать до рассвета, так как потом они уже не имеют магической силы. Затем травы, собранные в эту ночь, клали под росу и лишь только после этого высушивали, а затем по мере необходимости использовали. Так, отварами из таких трав поили больных людей, окуривали дома, чтобы привлечь удачу и изгнать злых духов.

Есть языческие легенды, которые гласят о том, что некоторые растения могут дать человеку способность разговаривать с животными. Самыми популярными растениями в ночь на Ивана Купала считаются душица, крапива, багульник и другие. С их помощью можно было проводить любые магические обряды. Но все-таки главным растением в эту ночь считается загадочный и колдовской папоротник, который редко и недолго цветет. Папоротник помогает исполнить все желания человека и дает возможность отыскать клад.

Но не только папоротник обладает особой волшебной силой, но и перелет-трава, которая только начинает расцветать, имеет свои магические свойства. В народе считалось, что именно она легко может перенести человека далеко, за тридевять земель.

Гадания

Игры с огнем, поиск папоротника, плетение венков: традиции и обряды Купальской ночи - 7 июля

Самым распространенным гаданием всегда было и остается то, в котором использовались венки. Их плели из разных трав: лопуха, чабреца, ивана-да-марьи, тимьяна и других. Затем в эти венки вставляли в старину лучины, а в наше время свечи. Такие светящиеся венки опускали на воду и следили за ними.

Если венок быстро отплывал от берега, то это могло означать либо счастливое и удачное замужество, либо же долгую жизнь, в которой будет много счастья. Если венок тонул, тогда это указывало на то, что в этом году девушка замуж не выйдет. Если венок уплывал дальше всех, он приносил человеку счастье, а свеча, которая будет гореть дольше, чем остальные, указывала, что человек этот будет долгожителем.

Поверья и приметы

Игры с огнем, поиск папоротника, плетение венков: традиции и обряды Купальской ночи - 7 июля

Крапиву в эту ночь люди разбрасывали на подоконниках или пороге дома, стараясь защитить себя от нечисти. По преданиям, ведьмы в эту ночь охотились за лошадьми, чтобы поехать на Лысую гору, откуда они уже потом не возвращались. Поэтому лошади в эту ночь хозяева крепко-накрепко запирали. По преданиям, в эту ночь большим целительными свойствами пользовалось муравьиное масло, которое этой ночью собирали.

Чтобы защитить свой дом от воровства, в эту ночь по углам жилища раскладывали цветок иван-да-марья. Легенда гласила, что это растение так названо из-за того, что брат и сестра, которые полюбили друг друга, были превращены в цветок. По этой же легенде, этот цветок разговаривает, поэтому это обычно и пугает воров. По преданию, в эту ночь и растения, и животные разговаривали друг с другом. А деревья вообще могли переходить с одного места на другое.

Чтобы узнать, выйдет ли девушка в этом году замуж, нужно было в двенадцать часов ночь набрать в темноте цветов, положить под подушку. А утром нужно посчитать их разновидности. Существует примета, что если девушка наберет двенадцать цветочных видов, то она в этом год успешно выйдет замуж.

Если в этот день будет сильная роса, то эта примета указывает на хороший урожай огурцов. Если же много звезд на небе, то это означает, что в этом году будет много грибов.

Источник