Ведение блога, одиночество: 11 вещей, которые люди слишком романтизируют

Жизнь современного человека сложно представить себе без просмотра фильмов и сериалов, чтения книг и журналов. Они навязывают людям определенное представление об окружающей действительности, влияют на отношение общества к тем или иным вещам. Неразделенная любовь, одиночество, социопатия – романтизации всего этого мы также обязаны кино, телевидению и литературе. Многие вещи, вокруг которых искусственно создается романтический ореол, способны навредить человеку и даже разрушить его жизнь.

Неразделенная любовь

Благодаря фильмам и книгам неразделенная любовь кажется многим людям чем-то возвышенным и прекрасным. Но психологи не устают твердить о том, что здоровые отношения дарят человеку счастье, а не заставляют его страдать.

Безответную любовь часто испытывают люди, которых вырастили холодные и равнодушные родители. К примеру, девушка, которая в детстве недополучила отцовского внимания, будет тянуться к мужчинам, которые ею абсолютно не заинтересованы. Именно к такой модели отношений она привыкла.

Социопатия

Еще одна модная тенденция – романтизация социопатии. Такое название получило личностное расстройство, которое побуждает человека систематически нарушать нормы и предписания общества, мешает ему строить отношения с другими людьми. К примеру, социопатией страдает главный герой сериала «Шерлок», имеющий множество поклонников.

Ведение блога, одиночество: 11 вещей, которые люди слишком романтизируют

В действительности ничего прекрасного в этом расстройстве нет. В реальной жизни нелегко строить отношения с тем, кто постоянно пренебрегает правилами поведения, принятыми обществом, а также не способен чувствовать любовь, сострадание, вину.

Одиночество

Романтизацией одиночества мы также обязаны кино и литературе. Люди знакомятся с историями героев, которых никто не любит и не понимает, сопереживают им.

Ведение блога, одиночество: 11 вещей, которые люди слишком романтизируют

Психологи считают, что временное пребывание в одиночестве даже полезно. У человека появляется возможность переосмыслить свою жизнь, соскучиться по общению с людьми. Однако постоянное отсутствие дружеских связей приводит к стрессам, депрессии, бессоннице. Одиночество разрушает здоровье, увеличивает риск преждевременной смерти.

Плохие парни

Фильмы и книги окружают романтическим флером так называемых плохих парней. Классический пример – главный герой картины «Пятьдесят оттенков серого». В фильме хладнокровного и эгоистичного персонажа все-таки удается перевоспитать, он превращается в нежного и любящего человека. Однако в реальной жизни подобное, как правило, не случается.

Ведение блога, одиночество: 11 вещей, которые люди слишком романтизируют

Благодаря фильмам и книгам стала популярной модель отношений, когда один из партнеров регулярно подвергается психологическому или даже физическому насилию. Люди, состоящие в такой связи, нередко убеждены в том, что они помогут партнеру-агрессору измениться, спасут его своей любовью. Однако человек способен меняться лишь тогда, когда хочет этого сам.

Вредные привычки

Все большее число людей стремится вести здоровый образ жизни. Однако общество до сих пор не готово полностью отказаться от алкоголя, сигарет и даже наркотиков. Благодаря кино и литературе вредные привычки многим кажутся обязательными спутниками человека, который оказался в сложной ситуации.

Ведение блога, одиночество: 11 вещей, которые люди слишком романтизируют

С детства люди видят на экранах курящих и выпивающих героев, это же делают их родители и другие взрослые. В результате вредные привычки перестают казаться им чем-то опасным. Они даже стремятся приобрести их, когда вступают во взрослую жизнь.

Психологические проблемы

Психологические проблемы есть у многих героев фильмов и книг. Персонажи страдают депрессией, расстройством пищевого поведения и так далее. Это приводит к тому, что в реальной жизни люди начинают искать у себя проблемы. Обычное чувство страха они принимают за приступ паники, плохое настроение пытаются выдать за глубокую депрессию.

Люди пытаются самостоятельно ставить себе диагнозы, борются с мнимыми болезнями. Те же, кто действительно нуждается в помощи, рискуют потеряться в этой толпе.

Благотворительность

Никто не будет спорить с тем, что люди должны помогать друг другу. Однако кино и литература создают у общества неправильные представления о благотворительности. Люди начинают поддерживать детские дома, покупать детям игрушки, устраивать праздники и конкурсы.

Ведение блога, одиночество: 11 вещей, которые люди слишком романтизируют

Психологи считают, что такие действия формируют у сирот неправильные представления о взрослой жизни, которая их ждет. Они привыкают к подаркам от незнакомцев, которых не будет впоследствии. Поддерживать детские дома нужно только по велению сердца. Дети нуждаются во внимании и общении гораздо больше, чем в подарках.

Беспорядок

Фильмы и книги навязывают людям представление о том, что творческая личность не способна поддерживать порядок в своем доме, на рабочем месте. Однако психологи убеждены, что жизнь в окружении постоянного бардака оказывает негативное влияние на душевное состояние человека.

Ведение блога, одиночество: 11 вещей, которые люди слишком романтизируют

Вовсе не обязательно тратить на уборку много времени, нехваткой которого отговариваются многие. Достаточно приучить себя сразу складывать вещи на место, мыть посуду и так далее.

Беременность – лучшее время в жизни женщины

Романтизация беременности – еще одна популярная тенденция. В кино и сериалах люди видят будущих матерей, которые светятся от счастья и прекрасно себя чувствуют. Телевидение также навязывает обществу ложное убеждение в том, что фигура после родов остается безупречной.

Ведение блога, одиночество: 11 вещей, которые люди слишком романтизируют

Реальность оказывается тяжелым испытанием для многих женщин. Далеко не все будущие матери легко переносят беременность, каждый случай индивидуален. Перепады настроения, отеки, боли в спине, изжога – это лишь некоторые из возможных проблем, с которыми сталкиваются женщины. Также материнство не может негативно не отразиться на состоянии фигуры. Ко всему этому необходимо приготовиться, принимая решение завести ребенка.

Ведение блога

Современные дети уже не мечтают стать космонавтами, ветеринарами или актерами. Ведение блога – занятие, которое им кажется увлекательным и прибыльным. Далеко не все люди задумываются о том, каких больших финансовых и временных вложений требует свой проект. Фильмы и книги убеждают их в том, что вести блог легко и приятно.

Также следует отметить, что удаленная работа подходит далеко не всем людям. Отсутствие чувства единства с коллегами и регулярного общения, длительное пребывание в четырех стенах – таковы минусы карьеры фрилансера. Депрессия, социофобия, зависимость от Интернета – со всем этим рискуют столкнуться те, кто выбирает удаленную работу.

Инфантильность

Романтизация инфантильности – еще одна проблема современного общества. В кино и сериалах люди видят героев, которые не в состоянии позаботиться о себе сами. Они перекладывают на других принятие важных решений, отличаются абсолютной беспомощностью в быту. Часто находятся те, кто готов взять на себя заботу о таких личностях, изменить их жизнь в лучшую сторону.

Ведение блога, одиночество: 11 вещей, которые люди слишком романтизируют

Нельзя забывать о том, что в реальной жизни подобное случается крайне редко. Большинство людей вынуждены самостоятельно заниматься решением своих проблем. Неспособность позаботиться о себе может свидетельствовать о неудовлетворенности собой и своей жизнью. Человек должен бороться со своей инфантильностью, а не романтизировать ее, сравнивая себя с персонажами фильмов и книг. Психологи советуют развивать любовь к себе, приобретать здоровые и полезные привычки.

Источник