Я люблю гелиотроп – цветок, который пахнет ванилью: делюсь секретом выращивания

Гелиотроп – удивительное растение, которое очень редко встретишь на дачных участках, а зря. Пять лет назад оно привлекло мое внимание на рынке – я приобрела рассаду этого чуда и по сей день выращивают его на своем участке – небольшие кустики радуют меня своим цветением до самых холодов, а их аромат умиротворяет. Сейчас я поделюсь с вами особенностями ухода за гелиотропом.

Сейчас я выращиваю гелиотроп из семян

Семена гелиотропа я приобретаю в цветочном магазине, сразу после наступления весны. Стоит отметить, что они довольно мелкие, поэтому я предпочитаю высаживать их в увлажненный рыхлый грунт, а затем досвечивать лампой – в этом случае они всходят идеально, а первые ростки появляются уже через 1,5-2 недели.

Как только заморозки отступают, и земля прогревается достаточным образом, я высаживаю молодые растения в открытый грунт. Хочу сказать, что оно идеально реагирует на пересадку, так как после переселения в новую почву крошечные ростки стремительно переходят в активную стадию роста и набирают свою силу.

Сразу же хочу поделиться с вами небольшой хитростью: чтобы гелиотроп быстро зацвел, нужно посадить его как можно раньше.

Я люблю гелиотроп - цветок, который пахнет ванилью: делюсь секретом выращивания

Как ухаживать за гелиотропом в процессе роста

Чтобы растение было здоровым, красивым и раскидистым, необходимо ухаживать за ним, создавая наиболее благоприятную среду для роста и развития. Хочу отметить, что мой любимый цветок очень неприхотлив к уходу, но он остро нуждается в умеренном поливе и поддержанию рыхлости почвы – без этого гелиотроп будет чахлым, а его цветение – бедным.

Как только растение достигает 10 см в высоту, я всегда прищипываю его – это обеспечивает его раскидистость, а также более обильное и продолжительное цветение. Связано это с тем, что прищипывание точки роста активизирует процесс образования боковых побегов у кустиков.

Я люблю гелиотроп - цветок, который пахнет ванилью: делюсь секретом выращивания

Нужно ли удобрять гелиотроп?

Гелиотроп – растение довольно неприхотливое, но я считаю, что не стоит обделять его вниманием. Я удобряю его сразу после высадки в открытый грунт. В качестве удобрения я использую органические и минеральные компоненты.

После этого я повторяю подкормку регулярно, с периодичностью в 10-14 дней. Особенное внимание введению удобрений я уделяю в то время, когда растение находится в стадии вегетации – наличие подкормки способствует появлению обильного и продолжительного цветения.

Я люблю гелиотроп - цветок, который пахнет ванилью: делюсь секретом выращивания

Я поливаю растению довольно часто

Несмотря на общую неприхотливость, гелиотроп нуждается в регулярном поливе. Я балу это растение водой каждый вечер, поливая его через распылитель на лейке. Хочу заметить, что в нашем регионе климат довольно жаркий, поэтому мое растение нормально реагирует на ежедневный обильный полив. В том случае, если вы проживаете в регионе, где отсутствует засуха, то стоит следить за состоянием почвы, поливая ее исключительно по мере подсыхания – застоя воды растение не любит, в этом случае его корневая система может загнить.

Я люблю гелиотроп - цветок, который пахнет ванилью: делюсь секретом выращивания

Другие тонкости ухода за гелиотропом

Кроме полива и регулярного рыхления, я постоянно выдергиваю сорняки, которые появляются под гелиотропом.

Кстати, в последние пару лет я начала поддерживать влажность почвы с помощью процедуры ее мульчирования. Для этого я использую высушенную траву, солому, а также опилки – указанные компоненты я рассыпаю по земле вокруг растения, стараясь покрыть всю область, занятую корневой системой. Кстати, мульчирование помогает не только сократить частоту полива почвы, но еще и значительно снизить количество растущих сорняков.

Что касается возможности атаки гелиотропа вредителями, то она имеется. В частности, данное растение может осаждать тля, серая гниль, паутинный клещ, а также белокрылка. Бороться с указанными вредителями можно с помощью привычных препаратов. Так, например, тля и белокрылка легко выводятся после обработки наземной части растения инсектицидом, а от серой гнили можно избавиться только путем удаления пораженных элементов куста. Что касается паутинного клеща, то он атакует, в основном, молодое растение, а также рассаду. О том, что гелиотроп подвергся его воздействию, свидетельствует паутина, обвивающая молодые листья кустарника.

Когда гелиотроп отцветает, я собираю семена для того, чтобы весной снова вывести рассаду

После того, как завершается вегетационный период жизни растения, я начинаю его подготовку к холодам. В это же время нужно успеть собрать семена (если, конечно, они нужны). Стоит понимать, что сбором семян нужно заниматься только в том случае, если есть желание вырастить рассаду гелиотропа. Само растение относится к группе многолетников, поэтому зимой оно не вымрет, и если вы не соберете семена, красивого обитателя сада точно не лишитесь. Тем не менее, я заметила, что гелиотроп – это растение, которое боится сильных холодов, поэтому на зиму я выкапываю его и, пересадив в горшок, заношу в дом. В течение всей зимы я ухаживаю за ним привычным образом, своевременно поливая и рыхля почву.

Если же вы решились на сбор семян, то помните о том, что делать это необходимо лишь тогда, когда и цветы, и листья засохнут. Собранные коробочки следует хранить в сухом месте, предварительно сложив их в бумажный пакет или мешочек из натуральной ткани. Температура при этом должна быть не ниже комнатной.

По моим наблюдениям, самостоятельный сбор семян очень редко позволяет получить посадочный материал, пригодный для выращивания, поэтому я предпочитаю покупать их в магазине, как только наступит весна.

Я люблю гелиотроп - цветок, который пахнет ванилью: делюсь секретом выращивания

У меня имеется опыт выращивания гелиотропа в комнатных условиях

Полюбив гелиотроп, однажды я решила вырастить его в комнатных условиях, в простом горшке. И, знаете ли, мне удалось сделать это. Делюсь опытом.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это то, что в таком случае выращивать растение следует только из семян. Высадив их во влажную рыхлую почву, следует накрыть тару пленкой и дожидаться появления всходов.

Я люблю гелиотроп - цветок, который пахнет ванилью: делюсь секретом выращивания

Растущему гелиотропу нужно обеспечить нормальное освещение – это позволит кустику вырасти пышным и обильно цветущим, к тому же его соцветия будут максимально крупными. Кроме того, нужно следить за наличием свежего воздуха в помещении – комнату нужно регулярно проветривать, но так, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +20 градусов.

Источник