Основные финансовые показатели компаний

  1. Рентабельность капитала (Return on Equity, ROE) — показывает эффективность использования акционерного капитала компанией. Другими словами, ROE показывает сколько чистой прибыли приносит компания на вложенный капитал.

Основные финансовые показатели компаний
  1. Чистый долг/EBITDA (Net debt/EBITDA) – это коэффициент долговой нагрузки компании, который показывает способность платить по имеющимся кредитам и займам. По сути, отношение чистого долга к EBITDA указывает на то, как долго компании потребуется работать при текущем денежном потоке, чтобы погасить собственный долг.

  1. CAPEX/FCF — показывает сколько капитальных затрат приходится на свободный денежный поток компании. Другими словами, CAPEX/FCF показывает на сколько большая инвестиционная программа у компании и может ли она её покрывать за счёт свободного денежного потока.
Капитальные затраты нацелены на повышение доходов компании в связи с получением максимальной отдачи от располагаемых активов в будущем. Поэтому важно понимать, развивается ли компания, может ли она это делать за счёт собственных денежных средств, особенно на фоне падения цен на нефть и нефтепродукты.
  1. Рентабельность по EBITDA (EBITDA margin) – показывает процент от выручки, что компания сохраняет до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации. Данный показатель отрежет прибыльность компании и сравнивается с аналогичными показателями других компаний одной отрасли в процентах.
Расчет рентабельности по EBITDA позволяет оценить эффективность усилий компании по сокращению затрат. Чем выше рентабельность EBITDA, тем ниже ее операционные расходы по отношению к общей выручке, соответственно выше эффективность компании. По-простому, чем выше значение EBITDA margin, тем лучше.
Оцените статью
Добавить комментарий